среда, 24 марта 2010 г.

Этап второй - набивка.

Вот и готовые детали будущих кукол, уже простроченные и вывернутые, все как положено, теперь будем их набивать.


Я использую разные наполнители: вату, мелко-мелко нарезанные тряпочки ( это для кукол, которые как бы старенькие, из давних времен, вроде как бы их нашли сейчас вот, а сделаны они очень давно), синтепон и в последнее время - пряжу для вязания. Она мне очень нравится, потому что набивается плотно, без комочков, куколка и легкая и какая-то упругая, да и набивать легко.
Вот такие мотки пряжи я и буду сейчас резать. Желтая клеенка это моя рабочая, я на ней все клею и крашу, она уже не отмывается, но не пачкает...


Беру свои любимые ножницы в руки и начинаю резать моток на маленькие кусочки, режу и режу, режу и режу, пока не получается вот такая большая куча готовой уже набивки.




Теперь беру длинный пинцет и маленькими кусочками начинаю эту пряжу заталкивать в готовую детальку. Затолкнула немного, придавила этим же пинцетом, потоптала там эту набивку, много-много раз, пока не останется пустот и вмятинок, и дальше пошла... следующий кусочек пинцетом беру и опять запихиваю и трамбую . Тихо-тихо и набивается, сначала одно тельце набила , потом другое,


пряжа потихоньку уменьшается, потом набиваю ручки и ножки.


Тааак, кончилась нарезанная пряжа, а запчастей еще много, надо подрезать еще... и опять : кусочек пинцетом проталкиваю и трамбую, трамбую , трамбую...


Нуууу вот, наконец-то все детали заполнены, да еще и нарезанной набивки запасец остался... На следующий раз.
Пока я набивала, все коты как потерялись, но как только все закончила, убрала что накрошила на полу и собрала детали булавками, приготовив их сшивать , - тут и появилась наша белая прынцесса - Снежуся.




Кстати, обои , позади нее выдранные неровными клоками, это дело ее белых лапок.


Она любит очень *помогать*, всегда вяжет и шьет со мной вместе, вот и сейчас, не успела я включить настольную лампу, как она уже прыгнула в мой уголок на диване и притворилась крепко спящей.


Пришлось растолкать и сдвинуть из под лампы, она недовольно потопталась на мне, повыпускала когти, но потом улеглась и мы дружненько зашили все дырочки на деталях, через которые набивалась пряжа, потом пришили ручки и ножки.


Когда пошла за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть окончательный результат, девочка сразу прыгнула на мое нагретое место и снова притворилась очень давно и крепко уснувшей.


Так что работаю я не одна, мне все три моих кота дружно и усердно помогают.
Ну, куколки собраны и уже выглядят почти готовыми, и ведь смотри , как смешно, уже видно - где мальчик будет, а где девочка, да?
Вот на сегодня и все. Завтра будет более интересное: подготовка к покраске, покраска ножек и еще начну делать волосы. До завтра, Анечка

10 комментариев:

  1. очень интересный рассказ получается, вроде и как МК, и как история, и как сказка... мне очень интересно читать, ведь куклы- они живые, так и рождаются сказочно...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, хочется чтобы было интересно...

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, так читать интересно!
    просто " В гостях у сказки".
    и про котов здорово пишешь -как же все они любят "помогать"..
    мой тоже такой. держит все под контролем.
    (похож на персика - рыжее немного)
    щас у него дела -некогда ему - вбежал - похрумкал ките-кетом и удрал и уже на крыше призывный клич. свадьбы начались. не до нас.

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля,ты умница!А почему нитками набиваешь? есть приемущество? Первый раз вижу,расскажи!

    ОтветитьУдалить
  5. Аликс - ага,они такие,контролеры...У меня всегда хоть один да на руках, щас вот рыжий на колени влез и холодным носом тычется в лицо
    .........
    Анжелика - ты по ночам давай спи, а то читаешь через строчку от недосыпу)))
    вверх глазки подними,а? )))я там про пряжу пишу,почему ею набиваю:
    удобно набивать,
    легкая,
    плотно набивается,не дает комков, то есть у куклы не будет целлюлита,
    могу только добавить,что дешевле синтепона в 4 раза почти,что тоже немаловажно.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот блин неудобно как,извени!!Да нет,я сплю,просто с темперой высокой-заболела,видно читала а не доходило,и ведь именно это заинтересовало сильно:)уже неделю болею и еще на работу хожу,интересно,кому это надо?Прости,правда!

    ОтветитьУдалить
  7. А у нас нитки дорогущие,я моток могу купить за те деньги что огромедную подушку синтепоновую,для наюивки

    ОтветитьУдалить
  8. да шучу я,шучу,поправляйся,а пряжу я покупаю недорогую,у тетеньки одной,она когда секондом занималась,много пряжи у нее осталось,пряжа новая,но маленькими количествами, по одному -под два моточка,ни на одно большое изделие не наберешь,потому и продает дешево,я у нее летом и набрала,сколько смогла до такси довезти...И еще куплю, если у нее еще останется к тому времени,а в магазине и унас пряжа дорогая, резать рука не поднимется,а синтепон у нас метражный и он сильно проминается,сжимается,оседает,короче,вот он был тут,и вот его уже и нету совсем))))

    ОтветитьУдалить
  9. Как хорошо голова на тельце держится.

    У меня так не получилось... Правда, я по другой выкройке куклю сшила, Тряпичную Онуте. Ещё вот сделаю для неё одежду, набодобие нашей национальной (жемайтийской).

    ОтветитьУдалить
  10. национальная? это интересно.

    ОтветитьУдалить