вторник, 22 декабря 2009 г.

Русская кукла

Я уже писала про кукол, которых мы с девочками на РР делаем по дипломам, принесенным Sendisendi . Была Петербургская, была Нянюшка с младенцем, а теперь вот Русская кукла.







Там много всяких полосатых тканей должно было быть, но у меня таковых как-то не оказалось, и я стала просто настрачивать тесемки узкие на подходящую по цвету ткань: иногда получалось неплохо, а иногда и не очень, потому что тесемки настрочены зигзагом, ткань получается колом стоящая, что не есть хорошо ни для платочка головного, ни для юбки нижней. Но переделывать не буду, лучше подождать, как подберутся ткани более подходящие и еще куклу сшить, или уж совсем другие ткани взять, соблюдая дух , а не букву ...
Кукла делается на плотной такой скрутке, потом пришиваются мягкие ручки - скрутки и ножки-скрутки на палочках. Внизу нога сгибается и пришивом формируется стопа. Голова - обтянутый тканью клубок пряжи, который потом пришивается встык к туловищу.
На голове чепчик плотный, черный, на ногах - чулочки, штанцы с кружевами ( опять моя отсебятина, у прообраза нет этого),


черные ботинки из бархата. Сначала бархат не нашла, ничего черного тоже, и ботинки сшила из темно-серого трикотажа, потом все-таки поменяла, черный сюда лучше. Все остальные цвета такие, какие и должны быть. Нижняя юбка из ткани в многоцветную полоску , поэтому настрачивала ленточки.


Яркая получилась, почти цыганская, но так как верхняя юбка тоже не темная , а цикламенового цвета, то и эти горящие полоски с темно - розовым верхом подошли друг к другу.
Передник - черного цвета в белую крошку-крупку, поэтому брызгала на него белым акрилом, вроде похоже вышло. Платок головной тоже с настроченными ленточками.
Кукла скручена из кусочков джинсовой ткани, обтянута белой бязью, лицо ей не вышивается по описанию, не стала и я его делать, она и так хороша.
Она такая вся плотная, тяжеленькая, в руках очень приятная, стоит хорошо на ногах, но только чуть прислонить надо к стенке, чтобы не падала. Этих кукол делать удивительно приятно, хоть и непросто. Вот все и говорят, что трудно шьются эти *народные* куклы. Хотя берутся за них и давно шьющие девочки, и умеющие шить кукол, а все равно трудно, хочется попытаться повторить * тех мастериц* , сделать так, как делали их сто лет назад, ткани найти, если нет точно таких же, то подобрать целый комплект к своим имеющимся. Иногда часами тупо сидишь и пялишься на груду разбросанных тряпок , ничего не видя вокруг, все пытаешься совместить имеющееся с нужным. Зачем это надо? этих кукол вряд ли можно продать, их не всем можно подарить, не все чувствуют их очарование, но они тааак греют душу, и когда сделаны уже, так приятно их взять в руки, подержать.... не знаю, как объяснить... время что ли в них ощущается, другое время, другие люди, а ведь делается своими собственными руками, а выходит что-то совсем из прошлого, смотришь в него и таааааак странно: ты и здесь, ты и там, - просто машина времени какая-то.

3 комментария:

  1. Гулечка, хоть я уже видела твою куколку, не могу еще раз не восхититься ей! Она прекрасна! А понять и увидеть красоту таких куколок можно только самому сшив их. Ощущения от процесса незабываемые!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая, просто нет слов. Полностью согласна с Валюней, даже когда шьеш-крутишь народную куколку полностью все, кроме нее, уходит на второй план.
    Очень красивая кукла получилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Валюнь,спасибо,она и правда из всех трех ,что мы сшили уже,какая-то самая притягательная,нянюшка -понятное дело, - там и младенец ,и ручки завязываются так трогательно,но у этой же ничего дополнительного нет...Очень она мне понравилась,обязательно еще одну сделаю,просто тканьки возьму свои, по мере возможности буду стараться не отходить от оригинала,конечно.
    ...............
    Спасибо,ИРэна, вы правы,от этих отрваться невозможно,хочется сшить ее на одном дыхании,не отвлекаясь на другие дела...и кажется,что это тааак важно,тааак нужно,что остальное ...может подождать )))
    ............
    И парочку я все-таки заканчиваю,мальчик уже готов - просто обояшка))), а девочка ждет шляпку,украшения и макияж!

    ОтветитьУдалить