понедельник, 21 декабря 2009 г.

Первое занятие

Меня попросили провести занятие по изготовлению текстильной куклы в еврейском общинном центре. Согласие я дала, но оговорила условие, что оно будет первым и последним, и дальше, даже если желающих заниматься будет много, я вести этот кружок не буду. В этом центре много хороших кружков: и рисование, и бисероплетение, и танцы и английский язык , и иврит, и компьютерная грамотность, и... еще много всего - и все это бесплатно для участников программ. Для участи в программе надо удостоверить начальство центра, что ты являешься подходящим по национальности и куда-нибудь записаться... и все. Причем возраст ограничения не имеет. В группу рисования и дизайна ходят и тети , и бабушки , и девушки, и дети от 7 и постарше. Хорошая штука, но одно большое НО... центр и находится в центре, от меня это две пересадки и три транспорта, кучу времени и довольно приличные траты на дорогу, так что предпочитаю обучение дистанционно по сети, но живущие поблизости с удовольствие посещают все подряд. На занятие шла с бьющимся серцем, так боялась, что аудитория будет сильно разновозрастная, то что интересно маленьким детям, взрослым покажется издевательством, а то , что смогут взрослые, не осилить малышам...
Но мне повезло... хи-хи-хи, пришли исключительно взрослые * девочки*, от 20 до 70, затесалась одна малышка, которую взяли под опеку тут же, помогли и она тоже ушла с готовой куколкой, страшно довольная собой и подарком... Она на первом фото, ее за плечики руководительница всех творческих мероприятий обнимает, которая в полосатой кофточке)







Ну , что мы успели бы сшить за один час с хвостиком? Планировалось два часа, но народ так бессовестно опаздывал, что времени просто не хватило, поэтому я немного рассказала , какие самые простые конструкции могут быть на примере русских народных кукол и народ единодушно выбрал СКРУТКУ. Делали ее из нетканного материала, который на половые тряпки продают... очень она удачно пошла, одна куколка и без одежды так хорошо получилась, что любо-дорого смотреть было. Куклы вышли разные: были и очень аккуратные, и не очень, и откровенно какие попало, но на настроении рукодельниц это вроде не отразилось, - довольны были все, все понесли домой своих красавиц, чтобы похвастать и доделать до *полного совершенства*.

А вот такие сумочки , сплошь зашитые бисером, принесла показать одна из участниц нашего мероприятия. Ну, какая ж красота, налюбоваться не могли, все трогали и гладили их, они такие приятно тяжеленькие в руках.


Потом фотографировались и вместе, и врозь. Те , кто ушел пораньше, не попали в групповое фото, но зато их кукол я успела щелкнуть.


Группа сначала категорически пожелала сфоткаться с моими куклами, которых я притащила на показ в двух сумках ( ох, и тяжелы эти русские красавицы), и только потом уговорились встать со своими ляльками.


7 комментариев:

  1. Гуля-вот здорово!!!Тебе самой преподавать-то понравилось???Или это уже не первый раз???

    ОтветитьУдалить
  2. В общем,не очень страшно )))
    дая немного работала в школе,в старших классах вела домоводство,вязать девчонок учила...

    ОтветитьУдалить
  3. Какая ты, Гулечка, молодец! Наверняка кто-то из присутствующих захочет продолжить шить кукол, благодаря тебе. Но времени на дорогу да на подготовку, действительно, уходит неоправданно много.

    ОтветитьУдалить
  4. Гуль, с почином тебя!!! Знаю какой это труд, научить, показать, рассказать взрослых тетенек. Малыши вроде как не умеют еще толком шить, все надо разжевывать, а взрослые хоть и умеют - но их трудно сдвинуть с того чему они уже научились:))))

    ОтветитьУдалить
  5. Молодцы! Очень понравилоась куколка в красном - прямо заглядение.

    ОтветитьУдалить
  6. Гуля,жму твою мужественную руку!!!! Теткам преподавать -еще тот труд!

    А на первой фотке у окошечка в черненьком -это ты?

    ОтветитьУдалить
  7. Валюш - да, вот та дама,что сумочки вышивает,она как раз и рада была несказанно этому занятию, сказала,что давно мечтала,просто не знала ,как к этому подступиться
    ..........
    Наташ,это точно,бабулечки-красотулечки вежливо так отсидели положенный часок и растворились,а взрослые тети тоже немало удивили (некоторые,не все) почти полным неумением пользоваться иглой.Как-то выглядело неумело,неловко,как будто не женщины взрослые,а дети малые...Как они дома управляются? пуговицы не пришивают? чулки-носки не зашивают?
    .............
    Лана - нам все тоже эта красотка больше всех понравилась,ее Таня сделала,женщина маленькая в полосатой кофточке,руководитель всех этих творческих программ,она так много всего умеет,столько с детьми занимается, а еще и художник по образованию,у нее все красиво получается,за что не возьмется.
    ...............
    Элен - спасибо ,да, та очкастая тетка в черном на фоне окна, это я и есть,так и простояла все три часа,сама не знаю почему мне так казалось удобнее )))

    ОтветитьУдалить