суббота, 5 декабря 2009 г.

А кто у меня есть... ля-ля-ля



Ну, сбылося, наконец... два раза не могла встретиться с андижанской кукольницей, на третий раз удалось .

А вчера у нас была такая мерзкая погода : сначала дождь, потом снег мокрый, лужи, холодно, а я чешу в выставочный зал, еще даже не зная , где он находится, не зная, пустят ли меня вообще, потому что по телефону даже не поняла: выставка это или она просто заказ большой для кого-то привезла, оказалось выставка... это я к тому, что фотик не взяла, как я себя потом ругала... это была именно ТА выставка, на которой вы все бы просто ахнули, там было столько кукол... эх, балда, балда, да знаю...
И мастерица эта моя тоже много привезла , подобного типа, но поменьше, см по 35- 40, с головами из папье-маше ( но таких милых , именно детских личиков не было, более взрослые какие-то) , еще у нее были куколки на деревянном столбике, без ножек, длинная юбка все закрывает, как русские народные на скрутке, еще крошечки см по 5 , не больше. А вот таких она привезла только парочку и то ,только для меня. Смотрите:


Платок на голове девочки- натуральный маргеланский шелк ( у меня такой шарфик есть, красивый и очень приятный к телу), платье - сюзане ( это вручную вышитый тамбурным швом коврик из плотной хлопковой ткани), жилетка из парчи, обшита золотой тесьмой, штанишки из хан-атласа, и обувка типа ичиги+ галошки.






У мальчика тюбетейка обвязана куском подобного же сюзане, халат- чапан из хлопковой ткани ручного ткачества, знаю эти тканьки, они очень узкие, но красивые, рубашка нарядная - парчовая, штаны из бязи и сапожки типа ичигов... Вот.
Конечно, я их всех общупала, обнюхала , пересмотрела, кое-что подтянула, укрепила нитки бус, обметала безрукавку и подшила платье нитками в тон вместо белой, ворот - вместо черной... Еще чуть прошлась белым акрилом по рисунку на тюбетейке, чтобы рисунок поярче стал, но меня это совсем не расстроило, они ничего не потеряли от моего вмешательства, просто чуть поаккуратнее стали (глаз за эти мелочи теперь не цепляется) . Рада-рада-рада.

Тельце у них сформировано на каркасе проволочном, который обмотан тряпочками и ватином, и они неплохо стоят, прислонившись к стенке. А росту они немаленького - мальчик - 71 см, девочка - 67 см .На ночь я их пристраивала повыше, подальше от Монтика, а Перс, обнюхав их внимательно, весь вечер спал на их галошах, - значит за своих признал.

8 комментариев:

  1. Ух ты!!!!!!Вот это куклы-ПОЗДРАВЛЯЮ!!!Такие личики у них милые))))Сама бы их потискала ,да по рассматривала-повезло тебе!!!
    А фотик надо всегда с собой носить,хотя сама часто забываю его)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и сбылась мечта! Долго же они добывались, я с нетерпением ждала развязки истории с таджикской кукольницей и очень уж хотелось посмотреть на эти шедевры! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Гуль, это называется ты не вмешалась, а отметочки свои поставила. Что все, дескать мое:) А куклы действительно замечательные, костюмчики надо отдать должное терпению мастера, так кропотливо и тонко подмечена каждая деталь! Рукоплещу. Рада За тебя и разделяю твою радость:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо,девочки,они вот всем нравятся, и мужу моему понравились,и сынам...Соседка тоже приходила( мой народный контроль),всех обсмотрела и выдохнула: *настоящие узбечата...классные!*

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, я пропустила историю о кукол`нице. Где она? Етих кукол ты купила или подарок? Костюмы у них - красота, с любов`ю сделаны куклехи.

    ОтветитьУдалить
  6. Майя, это я вот тут

    http://chenara2.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html

    рассказывала про этих кукол и не только про них, и как я их купить пыталась, добавлю,что кукольница еще два раза приезжала в Ташкент с тех пор,но никак у нас * любовь* не складывалась: то она не успела мне ничего сделать, то вообще не доехала до Ташкента,завернула в Самарканд...а вот тут я ее все-таки отловила,она говорит,что и заказов таких не было,для меня эту парочку сделала,потому что обещала,прррриятно.Видно ,как расстаралась, одно сюзане ,пошедшее на платье,чего стоит,а шарфик этот на голове( я-то знаю сколько это стоит!!!!).Купила я этих кукол ,Майя, и не жалею,каждый день ставлю их около себя ,смотрю на них и улыбаюсь...

    ОтветитьУдалить
  7. pravilno sdelala, chto kupila. nado sebja rAdovat. A ja na antikvarnuju zagljadivajus. Dorogaja.... no mozhet moi muzhiki soobrazjat chego mama hochet :))

    ОтветитьУдалить
  8. а ты почаще вслух так мечтательно говори...глазки в потолок: "эх,как мне бы куколку там одну хотелось..эх, да дорогая,самой не купить.., да подарил бы хоть Дед Мороз,хоть Санта Клаус...)))" мож сработает?

    ОтветитьУдалить