понедельник, 31 января 2011 г.

Кто он - мистер Икс 2010 года?

Един в трех ипостасях, но не тот, про кого вы подумали, хотя тоже далекооо до него, почти как до неба)))
Сначала прочитала книгу, подруга настоятельно рекомендовала: тебе, говорит, понравится.
Прочла, как всегда читаю, залпом, взахлеб, ложась спать чуть ли не под утро, но читала , не отрываясь, отпихиваясь от родных и вообще на несколько дней не было меня дома.
Интересно? Да! Необычно? Да! Сцены реальной жизни, как живые, перед глазами, разговоры (там и разговоров философских хватает) ...честно-честно, врать не буду, почти по диагонали прочла, но сейчас думаю, что вернуться бы надо и осмысленно все это прочесть, а не только образами напитаться.

Впечатление очень сильное. Если и правда такова жизнь была в те давние времена почти дохристианской Руси, то спаси нас Господь и благослови, что живем мы в наше " спокойное " время. Страшные сцены боев и набегов стоят перед глазами и в цвете, и в звуках, и в снах... Очень сильно, но надо передохнуть, прежде чем второй раз читать такое.
А потом подруга эта моя, провокаторша, и говорит: а куклу сшить сможешь? Его или про него? И я как-то враз согласилась, без всяких обсуждений, потому что увидела темный кабинет и высокое кожаное кресло, где угадывался силуэт полубоком сидящего человека в роскошном вышитом или парчовом халате, барском таком, и край узорного красного сапожка. А потом он встает и поворачивается ко мне лицом, и я осознаю просто с ужасом, что и халат на нем не халат, а рыжая лисья шуба и лица его не вижу, потому что маска на нем надета, маска лисы, ЛИСА. ЛИ-СО-ВИН!... брррррр, мороз по коже... озвучила весь свой бред, подруга сказала - дерзай.
Для тех, кто не читал книгу и не скоро соберется ее прочесть.
История такова: современник наш попадает в 12 век, в ту Русь, что и отсюда-то пугает, а как там вообще выживали? Есть там набеги, есть бойни, есть суровейшая жизнь, но есть и нежность, и потрясающая верность, и отвага, ох, и много всего там есть... дух и сознание взрослого человека внедряется в тело ребенка, и, проживая жизнь мальчика, он использует весь опыт взрослого, которому полвека без малого, многоопытного в управлении людьми человека... Это писатель и будущий боярин, Князь. Есть Лисовины - это родовое имя, есть Бешеный Лис - прозвище страшное и по сути верное, есть просто Лис - зверь Велеса, не то оберег, не то советник, не то талисман, который и металл, и живой, и дух укрепляет и от жизни отвлекает. Князь и писатель, управленец и Лис, князь и Лис, князь Лис и получился у меня, так и в жизнь вышел .
Вот теперь смотрите, какой он - Князь Лис
........................................
Ну вот... результат...только с креслом промашка вышла, не в размер получилось, "маловата кольчужка" оказалась, кресло осталось мне на память, а ОН уехал.

Так кто же он? наш современник - писатель из Питера, Красницкий Евгений Сергеевич -автор сериала "Отрок" ( уже из шести книг), удивительно похожий на капитана дальнего плавания, такой бывалый моряк, только трубочки не хватает до полного соответствия образу?



Барин? Русский барин? В заморском нарядном халате и вышитых сафьяновых сапожках, вальяжно раскинувшийся в кресле перед камином?




Или Лис, внезапно поднявший голову и выглянувший откуда-то из глубин души? Лисовин?






Не знаю, у меня смешалось все в голове.
Рецензия сына - "оставь Добрыню дома, а лиса этого отдай, страшный."
О как!
.................
Не показывала долго его в блоге, много хотела написать, но слова куда-то потерялись все. Эти вот с трудом отыскала. А недавно получила фото всех Князей и всех Лисов))), и разрешение опубликовать фотографию в блоге, что и делаю с большим удовольствием, нравятся мне такие вот фото.






Еще даю ссылку на
вот сайт Евгения Красницкого
А еще мне сорока на хвосте принесла весть ))),что у Евгения Сергеевича завтра день рождения, а вернее - ЮБИЛЕЙ! Так как чувствую себя почти знакомой, то с огромным удовольствием поздравляю его с этим приятным событием и желаю всяческих благ!

15 комментариев:

  1. Ой, Гуля! До чего похоже вышло! О_О Ты умница :)

    ОтветитьУдалить
  2. какая ты молодец!!! потрясающее сходство!!! ты чудесный и талантливый Мастер!!! Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля! Восторг! Как же ты точно передала все ньюансы! Очень похож! Особенно глаза меня поразили - живые и мудрые. Браво, Гулечка!!!

    Евгения Сергеевича с наступающим юбилеем!

    Эх...надо бы где-нибудь книгу раздобыть...

    ОтветитьУдалить
  4. Как всегда - удивительно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Дух захватило!!! Как чудесно вышло всё,настоящий талант!

    ОтветитьУдалить
  6. Гулечка-ты большая умничка и молодчинка!!!!! Такая кукла чудесная, и хозяин довольный-понравилось!!!!!!
    Пошла ещё поразглядываю и себе заначу пару фоток-не против? А Евгения Сергеевича с юбилеем!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Гуля, все прочитала, хочу теперь книжку такую читать! Люблю про старую Русь, про обычаи, про жизнь! А дяденька - очень хороший получился! Таких хранят за стеклом и только дорогим друзьям показывают! И как это все у тебя - полумистически, полуфантастически звучит! Впечатлилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Гуль,трудно к таким постам комментарии писать...
    Смотрела сегодня раз пять - читала, разглядывала, любовалась, глубине текста (и глаз Евгения Сергеевича)поражалась...
    То что кукла похожа -несомненно,но это больше чем просто портретная кукла-кусочек души...

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки,спасибо большое!
    очень рада ,что вам понравилось...
    Знаю,что и Евгению Сергеевичу тоже понравилось все... ждала его рецензии,почти не дыша. Доооолго так не дышала,а сейчас вот уже все... дышу)))довольная и спокойная вся)))
    а книги?
    вот,смотрите сюда: вот ссылочка,где книги можно скачать и почитать

    http://www.krasnickij.ru/load/- загружайте и читайте на здоровье!
    Наташенька, и ты,конечно,права - кукла все-таки ПРО него,а не совсем ОН... Нууууу, мне так хотелось,во всяком случае.

    ОтветитьУдалить
  10. Гуленька, ты умничка!!!!! Я сразу тебе говорила, что Лис - ШЕДЕВР!!!! И еще раз повторю! Шедевр!!!! И БРАВО твоим ручкам золотым и сильнотворящей головушке!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Стась - ты друх! спасибо))))

    ОтветитьУдалить
  12. Как это я пропустила твой пост? ЧуднО(!
    ---------------
    Какой солидный мужчина у тебя получился! Многодельная кукла, БРАВО!!! Серьёзный подход!

    ОтветитьУдалить
  13. Гуль, знаешь как бывает, когда воздуху не хватает, когда нет под рукой валерьянки и память почему-то отшибло, потому как еще бы вспомнить где ее взять, потому как дома ее отродясь не водилось.... А вот это я сейчас, вот такая сижу с восторженными глазами, смотрю на двух близнецов и пишу тебе эти вирши.... а скажу только одно: Это ж надо какая точность, у куклы не лицо, а прям портретный холст. Ой не обидеть бы оригинала. Ну если что удалишь меня:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Свет,спасибо)

    Наталь - за холст,конечно,ты загнуль))))но за комплиманты спасибо,а куда ты пропала? пишу тебе а ты молчишь,как рыба об лед?

    ОтветитьУдалить
  15. Шедеврально...отпала челюсть.Долго не было в гостях...сидю и пролистываю как историю.ВАААЩЕ!!Убила наповал))))

    ОтветитьУдалить