воскресенье, 23 января 2011 г.

Бог поцеловал ее золотые руки...

Были грустные посты у меня, но куда деться от жизни настоящей, живу я здесь, как в старом анекдоте: "... есть такое слово - РОДИНА, сынок...."
Но есть еще огромное пространство ( спасибо техническому прогрессу), где я тоже живу, где есть миллионы людей: умных, добрых , талантливых, счастливых и не очень, удачливых и тоже не очень. Когда наши пути пересекаются и получается прикоснуться хоть бочком к их таланту, думаешь, что не так все плохо, не так все безнадежно, что можно найти источник света в самом темном углу. Так смутно пишу, потому что никак слова не подберу , потому что хранила эти вот чудеса, как скряга , прижимая к груди и любуясь потихоньку единолично и упоенно, но после получения очередной порции красоты не выдержала и , спросив разрешения у автора, хочу показать их всем вам, всем, кто приходит ко мне в гости, кто любит живую красоту, кто дышит ею, кто живет ею. Может кому-то эти слова покажутся выспренними и пафосными, ну и пусть... у меня по-другому не получается говорить, когда я держу в руках Нинины творения. Что не умеет эта потрясающая женщина? Наверное , нет такого. Она шьет и вяжет, вышивает и лепит, причем все на таком уровне - не допрыгнуть ... Когда тяжело - творит, когда очень тяжело - творит, когда просто невыносимо - тоже создает красоту, спасаясь от тоски, но нет тяжести в ее работах, все светлое и летит -летит и можно смотреть часами, а слов нету и все вокруг просто замирают, пытаясь вобрать в себя это ощущение легкости и воздушности ... Ну , что я пишу все и пишу, вот - смотрите сами.
Вышитые работы для малышки ее



Коврик, сделанный иглой ковровой


Пасхальное бисерное яичко и бискорнюшечка - это подарок для меня, на бискорнюшечку я просто нагло напросилась, уж так мне эти маленькие красоточки нравятся, стоит теперь прямо перед глазами, искрится , как снег под деревьями. Цвета нежные и тонкие, только шелком поблескивают, даже жаль булавки туда тыкать. А яичко она сплела сынишке моему в подарок. И оно теплое наощупь, а цвета прохладные, а само теплое, - разве не чудо?





Роза из бисера ( проводница, которая довезла это чудо до меня, была так потрясена, что могла только разводить руками, делать глаза как тарелки и повторять одно и то же: ЭТО ЧТО-ТО, ЭТО НЕМЫСЛИМАЯ КРАСОТА, она вынесла мне эту упакованную розу просто на вытянутых руках и все заглядывала в лицо, чтобы понять мои ощущения...)
Какие ощущения? ШОК и все: бисер и стеклярус весь разный, играет как кожа на змее после линьки, - шелком, колючечки колятся как живые, листики тоже... снизу корявенько-пупырчатые как клещиком паутинным тронутые, как живые, и... живой настоящий шипик от розы - я над ним почти уже рыдала от умиления. Подставочка под цветок сделана хитро, не понять из чего и как, но прикрепить это чудо к стене можно по-всякому: розочка будет как бы стоять, лежать или наклонно висеть.




Барельефы из глины, первый немного у Нины треснул при переноске, но это добавило ему оущения времени, по-моему . Это уже выше моего понимания , это уже какой-то музейный уровень.




...........................................
Ну, и с трепетом подхожу к самому-самому...
Это вышитые иконы. Нина вышивает из и шелком, и шерстью, и мулине, и бисером, и жемчугом. И вообще это, наверное, уже не просто вышивка, а кусочек жизни, положенный на ткань, столько в них вложено от нее. Все они освящены в церкви и живут своей уже жизнью.
Я покажу две.
Матронушка Московская стоит у меня - это подарок от Нины, она вышита бисером, освящена в Николо-Ямской церкви г.Рязань


Получив посылку на вокзале от проводницы, я не заглядывала в пакет до дома, как-то не решалась что ли. И только дома, собрав вышивку и багет в единое целое, стала смотреть. Руки потянулись погладить икону - а она теплая... честное слово, проводишь рукой над бисером и тепло чувствуешь на ладони. Странно и чуднО.

Серафим Саровский -вышитая икона, там только в лике 30 цветов, а в глазах 12. Она тоже вышита, освящена и подарена.



.................................................

Что сказать еще? Слова куда-то все растерялись... Только пожелать хочу: пусть тучи над твоей головушкой разойдутся, пусть услышит тот, кто должен все слышать, пусть он увидит тебя , пусть поможет.

Счастья тебе, дорогая Ниночка! Счастья и здоровья тебе, доченьке и твоей семье! Пусть так и будет!!!

8 комментариев:

  1. Гуля, даже не знаю что и сказать ... настолько все правильно сказано тобой во вступлении, настолько замечательные работы, иконами просто потрясающи, завораживают ... и на душе очень тихо, тихо ...

    ОтветитьУдалить
  2. Все работы хороши, Серафим Саровский у меня в фаворе!!! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Гулечка!!! какие работы!!!! как
    это красиво и душевно!!! спасибо тебе за знакомство с Мастером и за твои слова!!! Полностью присоединяюсь к ним искренне и всех душой!!!! Здоровья вам- и тебе и Нине и всем вашим родным!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля! Это что-то невероятное! Вот уж и правда "золотые руки"! Барельефы, иконы... Аж дух захватило!
    А как же ты всё правильно и душевно написала!
    Всех благ Нине и её родным!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающая красота! Светлый человек и руки золотые!

    ОтветитьУдалить
  6. Гуля,ты не скряга никакая...Ты умничка...А подарки какие...Обзавидовалась вся...)))Барельефы...бискорню...Что-то все просто не досягаемое!А у меня для тебя тоже подарочек имееется...Я от Юли получила.. наградку..И вот решила что совершенно заслуженно надо передать ее в твои чудесные ручки...Приходи в гости..

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки,искренне радуюсь вашим комментам, зацепило и вас,очень приятно и мне и Нинелечке.
    Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  8. загляни ко мне за наградкой

    http://gingercatri.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить