воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Доча, за хлебом сбегай...


Натуся, Туся,Тусенька... А не ищите аналогий, это не я, и так меня никогда не называли, меня больше Гулей...

А вот такая девочка и дала начало всем этим "вспоминательным" игрушечкам. Я ее раньше Сережика, который на машинке, задумала, и чулочки эти хлопковые для нее были приготовлены. Но вот как-то не решалась, а тут все... она завершает эту серию из десяти кукол, хотя идеи еще есть и как бы остановилась я в воздухе, не договорив еще немного... может и договорю еще парочку , а может и трех... пока не загадываю, посмотрим...






Все для нее сделалось легко и быстро: трусишки из немецкого трикотажика , тонкого -претонкого, да еще и с дырчатым рисуночком, чулочки из самой Германии, резиночки на самом их верху, ну, и конечно же лифчик . Вот именно так эта конструкция для поддержки чулочков и звалась. Шился он из плотной светлой фланели, застежка на спине , чтобы малек расстегнуть сам не мог ... ни-ни... ох... носился долго, всю начальную школу, а в садиках и маленькие мальчики в такое были одеты, пояса с резиночками появились намного позже, ближе к старшим классам (если тут есть мальчики, то большое сорри за подробности )





Фланелевое платьице с застежкой халатной по переду, - было такое у меня, и с белым воротничком и белыми полосочками по рукавам. Красивенькое такое , тоже зеленого цвета, а материи было маловато, поэтому рукава стали "модного" силуэта 7/8 ( вроде сказала правильно?) . Во время тотального дефицита на все и вся фланель была за щастье, тем более нестрашных цветов и расцветок, и поясок был с пряжечкой.





Туфельки по типу тогдашних китайских, были такие и у наших бабушек и у наших мам, только черные бархатные, но бантики были всегда, круглые носики и мааааленький, но каблучок.
А еще не было привычных полиэтиленовых пакетов и пакетиков, а были АВОСЬКИ. Вот такие дырчатые, иногда длиной до земли, с узкими ручками, которые врезались в руки, если там лежало что-то тяжелее хлеба... И так вот это несчастный хлеб и носили, в открытом виде, почти волоча его по земле или стукая им иногда по дереву. Батон-нарезной за 22 копейки, самый вкусный из белых хлебов (ох, как тут я чего-то завернула, не вывернуть), с плотной такой мякушкой, и резался так тонко на красивые ломтики. А нарезной потому что на верхней корочке было 4 надреза, которые при выпечке слегка раскрывались и были у них такие вкусно-поджаренные краешки... И еще бутылка кефира... Приключения Шурика все видели? Вот такой кефир Тусенька домой и несет, в стеклянной бутылке с синей крышечкой, где дата годности ДО... была выдавлена мелкими буковками.




Ну и бусы. Красивые деревянные длиииииные - обмотаться несколько раз - мамины. Мама давала их померить дома, нравилось страшно ... понацеплять на себя все что можно: и клипсы , и колечки, и бусики в три ряда, влезть в мамины туфли на каблуках и попытаться в этом еще и пройтись по комнате и не свалиться с жутким грохотом.



А косички так и заплетали, особенно длинные: сначала просто по бокам, а потом перекрещивая их по затылку, очень удобно было для физкультуры .




Вроде все и даже с подробностями. Одежка вся снимается , кроме чулочков, их можно отстегнуть, но они внутрь башмачков утоплены и дальше ни-ни. Так что спать куколка будет в туфлях и чулочках .

...............................
Ну вот, закончила я эту серию, будет ли продолжение, еще не знаю, будет спрос - найду и что предложить ... Все куколки уехали в Москву, будут выставлены в одном клубе для "интересности" интерьера и дальнейшей продажи. Всех вместе мне их не удалось сфотографировать, поэтому только вот так я их и собрала.



Детки мои...

17 комментариев:

  1. Гуленька, спасибо, порадовала. Действительно, просто Радио Ностальжи. :)) Все-все детальки знакомы - и мальчушачьи, и наши, девочковые. И лифчик с пуговками сзади, и непроливайки - проливайки еще как в мешочках, и авоськи, и батоны нарезные - все помню. :))

    Ну просто обнимаю тебя за твои-мои ностальжи. Спасибо, Гуленька. Такие детки у тебя славные. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Огромная работа! В этих малютках заключена целая эпоха, целый мир нашего детства.Сколько воспоминаний, эмоций. Этим куклам не место для "интересности" интерьера, они заслуживают отдельной экспозиции. Успехов! Творческих идей!СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

    ОтветитьУдалить
  3. замечательная девочка, спасибо за подробности, так всё это здорово... я тоже за таким кефиром и молоком ходила )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ларисик,рада очень...так приятно,что вспомнилось и вам что-то из детства,хоть и не очень нравились эти вещи нам,вспоминаются-то с улыбкой..без умиления,а просто..было и все..наше ж детство и юность...
    ...........
    Тамара- спасибо ,конечно это эпоха, у всех своя,у нас такая, а что плохое вспоминать? будем вспоминать смешное...
    ...........
    Ирис - и за молоком с бидончиком,да? у меня трехлитровый был,желтенький,в цветочек.

    ОтветитьУдалить
  5. Очаровашка))))А с бидоном не только за молоком...еще и за пивом..и за квасом..И платьице такое у меня было. только рисунок другой.Эх!Ностальгия...ностальгия))))

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, что тут скажешь..трогательно до слез..Пойду еще порассматриваю.

    ОтветитьУдалить
  7. Гуленька,очень душевные все ребятки ,ребятки из нашего детства....Тоже пойду-ещё почитаю,да на детишек полюбуюсь,эх.....

    ОтветитьУдалить
  8. Так. Я тоже комментарий писала, почему он не появился?!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. В общем, Гуля, у тебя ЗОЛОТЫЕ РУКИ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа и от меня огромное спасибо за экскурсию в мое детство! Как же я завидовала подружке, которой бабушка сшила сама лифчик и он впереди расстегивался, больше 40 лет прошло, но про это я помню как сейчас, хотя многое из памяти стерлось! Еще раз спасибо, теплый ты наш человечек!

    ОтветитьУдалить
  11. Привет! Поздравляю с днем рождения, ура!
    Что-то я ни в аську, ни в телефон не могу дозвониться.

    ОтветитьУдалить
  12. Куклы это нечто!!! Спасибо, такая ностальгия пробрала! Из этих кукол хорошо бы персональную выставку сделать! Все лучшее - в массы!

    ОтветитьУдалить
  13. Вот они чулочки на подтяжечках!!! Платьеце фланелевое,тепленькое, уютное. Авоська-сетка, теряющая по дороге яблоки или лук.Гуль ты чудо, говорю тебе это с навернувшейся слезой. Девочка как живая, этот трогательный взгляд, говорит о мечтательной Натусе. Обожаю твоих куколок!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Танечка,Женя,Елена,Мариночка,Наташенька,- спасибо ,девочки,я все прочитала,просто уехамши была.
    .............
    Ванюш,спасибо за поздравилку!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо!Правда ,путешествие в детство:и платье фланелевое и кефир ,и особенно прическа "корзинка",до сих пор помню ,как кожа на голове от нее болела.Очень живые куклы у вас получаются.Настоящие!

    ОтветитьУдалить
  16. Гуля!
    «Ностальгия» произвела на меня колоссальное впечатление. Левушка, Натуся, Алешка, Стасик, Лерочка, Кирюша, Танюша, Санька, Лариса, Сережа — они настоящие!
    Хоть ты и не любишь высокопарных слов, но я все равно скажу: ты настоящий кукольный мастер (НКМ)!
    А НКМ – это и художник, и швея-мастерица, и фотограф, и писатель.
    Идея замечательная, продуманные образы, жизненные, настоящие, безупречное исполнение (чего стоят все воздушные петельки, прорамочки, отстроченные складочки, крючочки и кнопочки!!! А батон, кефир, авоська, ВЕЛОСИПЕД, рюкзак, портфель, петушок на палочке, футляр для скрипки, грузовик — платиновые руки!), прекрасные фотографии и захватывающие душевные рассказы (полное погружение в прошлое).
    Спасибо тебе огромное за возвращение в детство, за те счастливые дни, что я ходила под впечатлением от увиденного, за улыбку, непонятную окружающим, которая блуждала у меня на лице, когда я вспоминала твоих кукол и рассказы из детства.
    Любочка с РР

    ОтветитьУдалить