понедельник, 14 сентября 2009 г.

Вот это для мужчин - рюмзак и ледоруб...



И нет таких причин, чтоб не вступать в игру
А есть такой закон - движение вперед,
И кто с ним не знаком, навряд ли нас поймет.
Прощайте же, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры,
До новых восхождений, до будущей горы,
До новых восхождений, до будущей горы.
( Ю. Визбор)
........................................................
Я выросла , слыша эти песни, и пела их вместо "спят усталые игрушки...мишки спят"... только слово рюкзак у меня не выговаривалось, всегда был РЮМЗАК...
Сколько помню жизнь в нашем тогдашнем "частном" ,как сейчас говорят, доме, всегда у нас кто-то перекантовывался в проходной комнате. Выходишь утром - несколько спальников на полу, кто-то дрыхнет: кто приехал, кто уже уезжает... Штурмовки, пропахшие костром ( правильно говорить штормовки, знаю, знаю , но это тоже... как рюмзак, так запомнилось, так и живет у меня такое вот слово), ледорубы, огромные абалаковские зеленые рюкзаки, в которые можно было затолкать полквартиры и довести вес до 40 кг... Вибрамы, каски, кошки, крючья, траверсы, стены, скальные выходы,--- пишу и как музыка в ушах, все ласкает слух и будит воспоминания. Мама моя занималась альпинизмом, была Мастером спорта и тренировала секцию альпинистов в Ташкентском институте связи. Муж мой, кстати, один из ее *птенцов*. Меня тоже пытались приобщать к великому спорту, но альпинизм мне не показался, хотя походы я любила, подозреваю больше из-за костра и запаха дерева, когда в полной темноте сидишь около него , поджав ноги и смотришь в оранжевое пламя, а горы вокруг подступают стеной и такие черно-черные, бархатные, и цикады цвикают тихо, мелодично, и запахи горных наших трав, от которых просто дуреешь: и шалфей, и душица, и полынь, и чабрец... вот тут и забываешь, как тащилась , еле переставляя ноги, считая про себя шаги, и проклиная себя, что поддалась на уговоры мамы: " там будет тааак красиво, ну поехали, а?", приползая на место привала в полумертвом состоянии, а надо же еще помочь еду сготовить... Короче, это были тяжкие для меня , дохлятины , испытания... А вот как же сейчас хотелось бы поехать в горы и "протащиться" вот так же, с рюкзаком, пешком, и чтобы никого не было: ни машин, ни автобусов, только черные бархатные горы, и костер, и маленькая леденючая речка, в которой через три минуты немеют ноги, когда надо несколько метров вброд перейти... Эх... вот это ностальгия и есть...


Ну вот и вышел такой вот мальчик. Имя ему Стасик.



Фланевая клетчатая рубашечка, тренировочные штанцы со штрипками, чтобы не вылезали из обуви, мы из "трениками" называли, вытянутые пузыри на коленях ... Ботиночки на толстой подошве - вибрамы. Помню, что были они разные: двойные, полуторные, какие-то легкие, какие -то тяжелые... и это именно название, а не определение веса. Ну, и вот он значок, причем и у меня , и у мужа были какие-то другие , попроще , более плоские как-то... а этот значок подарен Стасику моей подругой. Ленуся, спасибо тебе огромное от нас обоих!


Значок был в Москве, а Стасик родился в Ташкенте, поэтому на фотке только фотошопный вариант, уж не обессудьте...


А сидели всегда на рюкзаках,чтобы на камнях не застудиться. И в автобусах рейсовых , когда не было мест, тоже сидели на них... Сколько мама подавила очков и фотоаппаратов, а потому что всегда забывалось, что они лежат с самого верха, под клапаном...

Жаааааарко, ну во фланельке-то , да под нашим солнышком...


загорел-то так



Подробности? да пожалуйста...



Рюкзак сшит из тонкого джинса цвета брезента, настоящий брезент есть в закромах, но оказался шибко толстым для игрушечного мальчика... Мешочек с вшитым дном. Карманы и клапаны пришились заранее, люверсы под шнур пробивала сама, есть у меня такие клещи не клещи, пробойник что ли, в виде щипцов. Кожаные ремни - полоски кожи, но махонькие застежки найти не удалось, поэтому все металлические части просто нарисованы..." на куске старого холста" , потом все было приклеено на текстильный клей, держит мертво... хорошая весчь!
Альпеншток ( это вооон та палочка с наконечником) - это прародитель ледоруба, у него нет " клювика". Даю справку:
Альпеншток....Древко альпенштока прочная и максимально облегченная (сухая) палка диаметром около 40 мм (на конце для хвата может быть немного меньше) с длиной, равной высоте участника от земли до уровня плеча. При резкой опоре на нее всем весом участника с рюкзаком, когда руки создают максимальный изгибающий момент усилием, перпендикулярным оси древка в его центре, древко не должно ломаться или заметно изгибаться. Поверхность древка обстругивается от неровностей, полируется стеклышком и шкуркой.
Альпеншток можно снабдить темляком из ремня (как у ледоруба) или из куска веревки.
Альпеншток может быть эффективно использован для обучения новичков, еще не имеющих собственных ледорубов и регулируемых палок. Опытным группам альпеншток (один на группу) может понадобиться на участках со сложными переправами вброд через горные реки.


Вырезал его муж, зашкурил, просверлил дырочку для шнура, потом я его выкрасила в " деревянный" цвет, а внизу у него металлический заостренный наконечник.
Ботинки сшили отдельно от ножек, когда мальчик был уже одет, натянула на него ботиночки и выкрасила в коричневый цвет. А еще у них были длиннющие такие шнурки... всегда... их приходилось обматывать вокруг ноги да еще и не один раз , и только потом завязывать на узел .



Хотела пошутить и положила в рюкзак кильку в томатном соусе, ох, и гадкая консерва... но почему-то всегда ее брали в походы... но банка перехилила бедолагу так, что я сжалилась и выкинула этот раритет...



15 комментариев:

  1. Гуленька,солнышко! Сначала ПРИВЕТ,ПРИВЕТ,ПРИВЕТ от бессовестно пропавшей (Уй ,как стыдно!!!!) ,а потом мой респект и уважуха твоим новым куклам. Сказать ,что я в полном восторге - ничего не сказать.У меня просто не хватает слов!!!!Во-первых прочитала с тихим повизгиванием твой текст ,аж во рту стало вкусно от такого сочного повествования ,а потом до-олго рассматривала фото.К сожалению ни с одним настоящим альпинистом я не была лично знакома ,но выросла точно так же на песнях Визбора и Высоцкого ."Если друг оказался вдруг И не друг и не враг ,а так..." и для меня альпинисты -это какие то небожители. Хотя оно так и есть ,они же так близко к небу подбираются.

    ОтветитьУдалить
  2. Гуль, ну чудесно же! А мы-то как приземленно думали - партрабооотник (это я про значок :)) А оно вон как вышло, вот, что за значок-то! Так рассказ хорош, что я, должно быть, еще не раз его перечитаю, мальчика разглядывая :) Симпатяжка :) Чего ты ему в рюМзак напихала?

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, пропажа ты наша!Нагулялась?Навстречалась?Рада тебя услышать :(:(:(
    а Высоцкого вся наша семья любит слушать и сейчас,даже дети,которые и не слышали его живьем...
    ........
    Ланчик, спасибо...а в рюмзаке (((( шарик воздушный...

    ОтветитьУдалить
  4. Ооо, какой хороший воздушный рюМзак! Это ж о такой рюМзаке только мечтать ;))

    ОтветитьУдалить
  5. ОООО!!! шикарный альпинист! Такие бездонные глаза! очень впечатляет роспись лиц в Ваших последних ( крайних:))) работах!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Гуля, пора тебе писать мемуары - так интересно ты все описываешь - точно, красиво, выхватываешь такие тонкие нюансы из нашего замечательного прошлого... Умница! Может молодежи не все понятно, зато нам - старушкам просто бальзам на душу!

    ОтветитьУдалить
  7. белобрысенький такой парнишка. Нос вот только что-то белый. сгорел облез?
    Ну это я так. симпатяжка..

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошенький какой...Теперича ему подружку надо..Скалолазочку)))))))Не близкую...но ласковую альпинисточку)))+555)))

    ОтветитьУдалить
  9. Анна - спасибо.Мне одна приятельница сказала,что по нему видно ,КАК я люблю туризм...ха-ха-ха...в смысле ... сильно люблю и скучаю
    .......
    Валюнь, ну ты меня совсем засмущала...да и про старушек загнула однако...мы тут в Нэтовском пространстве все одного возраста...умеющие слышать ,видеть и стукать по клавишам ((((
    .......
    Ярославна - бушь смеяться, да - носик обгорел-таки...хотела ему газетку прлепить на нос,но в последний момент передумала,ему в дороге три дня трястись, а отлетит? пятно останется..(((
    .......
    Елена-Леон - скалолазочка это хорошо,ловлю идею и почти уже вижу...Спасибо,друг!

    ОтветитьУдалить
  10. Ждем с нетерпением))))Спасибо В С Высоцкому...за Скалалалазку))))

    ОтветитьУдалить
  11. про мемуары-присоединяюсь.написано так,что и у нас,80-тников пробивается ностальгия!и вот чего лишена наша молодежь?,то есть мы и те,кто после!!!мы то застали это еще хоть в какой-то мере!костер в ночи,рюкзак,оттягивающий назад,байдарки,маршруты,вечерние песни с гитарой,а утром снова в путь!ооох!как охота в поход!
    класс!как всегда исполнение выше всех похвал,а в рюкзак-мемуары,мемуары!история весит гораздо больше:)))

    ОтветитьУдалить
  12. И я в ладоши хлоп-хлоп, а ногами топ-топ от удовольствия. Гуль твоему таланту аплодирую, хвала твоим идеям. Да чтобы не истощились они, да все валом, валом. Уф, как здорово. А мальчишка блондинчик, сердцеед. Глаза как озера. Красавец.

    ОтветитьУдалить
  13. Елена-Леон - да идеи еще не только на скалолазочку есть...забавные могут получиться человечки...ну если,конечно, еще надо будет...а так у меня другие идеи бурлят: Америка,переселенцы,фургоны, капоры...вот что манит(((
    ............
    Эвочка - спасибо!
    ............
    Наташенька,спасибо...ты письмо получила? мое? а то ответа я не дождалась от тебя...

    ОтветитьУдалить
  14. Гуля,ну какие у тебя парни потрясные получаются....Просто шик!

    ОтветитьУдалить
  15. дык дома вокруг одно мужичье!!!)))многочисленное,даже из трех кошачьих два-КОТЫ)))

    ОтветитьУдалить