четверг, 17 сентября 2009 г.

А я бегу,бегу, бегу...........бегу по гаревой дорожке...

Мне есть нельзя,
мне пить нельзя,
мне спать нельзя ни крошки...

Вот не подходит сюда эта песня Высоцкого, а так захотелось вспомнить ее...
А не подходит, потому что мальчик-то не спринтер и не стайер ( ой, какие слова еще помню), он в эстафете участвует.






Вот уж чего в избытке было в мои школьные годы, так это всяческих мероприятий : и общественных, и спортивных. Трудно вспомнить хоть одно воскресенье, когда дали бы выспаться ...
Как воскресенье, так какое-нибудь спортмероприятие: то бежать, то прыгать, то кидать чего-то там в кого-то там
А не смейтесь... Меня как-то задвинули метать ядро, а я его только по телевизору и видела, но приехала на эти соревнования с нашими всеми... все расползлись по разным видам спорта... Я стою около этого сектора, кто-то разминается, смотрю, *технику изучаю*, так сказать, подошла моя очередь бросать,- беру это ядро... вроде правильно беру, никто замечаний не делает... раскручиваюсь, как положено, потом руку так выбрасываю изящно , - ядро летит... я слежу за траекторией и начинаю приседать, холодея от ужаса... а потому что оно летит не в отмеченный мелом сектор с разметкой , а прямехонько в сторону судьи... хорошо, мужичок спортивненький оказался, отпрыгнуть успел. Наш школьный физрук меня так быстренько в сторонку отвел с его глаз долой
и прыгать в длину отправил... ну и ладно, ну и прыгну... а ядро далеко улетело... как сейчас помню... золотой значок с перекрытием бы был... О как!
Ох, уж эти ГТО-шные значки! Как мы за них бились, всем хотелось нормативы эти сдать именно на золотой значок, серебряный был как-то не тово... не круто, как сейчас сказали бы. А нормативы висели в застекленной витрине около спортзала ( а рядом в таких же застекленных витринах всё кубки, кубки, кубки всяческих побед и достижений) , все было по колоночкам и столбикам: где первая ступень и где вторая, третья и четвертая... сколько прыгнуть вверх и сколько в длину, за сколько секунд пробежать и куда запулить гранату... Очень азартное дело было эти значки получать... что-то сдавали на уроках физкультуры, что-то по воскресеньям, ну, кроссы там, плавание... Бассейна в школе не было, водили нас на другой массив, в другую школу... это ж целое событие

А кроссы бегали в парке около нашей школы, а там к одной из сторон парка примыкала стеной хозпомещений территория стройбата... Вот уж служивым развлечение было, когда куча девиц взрослых в таких вот чё-ё-ёненьких трусиках и синеньких маечках бегали по парку , да мимо их стен. Там на стенах , как вороны на деревьях , солдатики висели, сидели, стояли, улюлюкали ... ... а вот мальчики наши все были мелкие... ну, до какой-то поры, конечно... Ну, это все потом, потом было, в старших классах, в смысле улюлюканье... а пока вот такой вот Алешка бежит с палочкой эстафетной. Значок у него как положено ГТО, да первой ступени, то есть он еще маленький... это 11-12 лет.
А вот про странный такой номер щас историю буду рассказывать. Честно сказать, я не помню, какие номера должны быть у одного из четырех участников эстафеты. Вот палочки имели полосу цветную на обоих концах, - это да, это было ,чтобы отличались палочки одной команды от другой. А вот номера не помню... Зато я в школе в старших классах играла в команде баскебольной и номер у меня лично был 14, хотя всего нас было ровно 5 человек, и ни одной запасной девочки... ну так вот сложилось, что у младших классов была полная команда...5+ 5, а у нас только основной состав и все. Тоска была, потому что вымотаешься за первый период, а никто тебя не подменит , и второй мы обычно проигрывали просто от усталости. Но чтобы всех запутать и запугать, что есть у нас и второй и третий состав, была придумана такая вот хитрая хитрость... с номерами... типа нас не ПЯТЕРО, а намного-намного больше... в общем-то не очень помогало... 20 минут мы держались достойно , часто выигрывали и вели с приличным счетом, но вторые 20 минут нас колошматили почем зря . Так что номер этот Алёшке от меня достался, может ему повезет? И несмотря на усталость прибежит он первым к финишу в своем 14 номере?



Подробненько про одежду?
Трусики-шортики по боку отделаны белой полоской, это было у мальчишек, у девочек просто черненькие, такие же коротенькие трусики и это в старших классах!!!И никаких трико!!! А майки-футболки только вот такие, голубого цвета, а других и не продавали в магазинах, да и то редкость, поэтому если и появлялись дырочки, то их аккуратненько зашивали и не комплексовали, что они видны и вообще есть ...
Да ещё синие кеды ( их нарисовала на ножках, шнурки свиты из катушечных ниток № 30 в несколько сложений) .



Палочка - это кусочек от деревянной палочки такого же диаметра: то ли это от детской кроватки, то ли это основа под полочку от тумбочки. Но толщина ее была самое то и было дано задание мужу: отпилить и зашкурить. Отпилил и зашкурил. Получила, посмотрела, вздохнула и еще минут 20 шкурила, отдирая старую краску. Красить было намного приятнее. А держится она на ручке Алешки за счет двустороннего скотча.

Кстати, трикотаж изначально был белый, красила в растворе акрила, сначала такие были пятна, но я его постирала, раза три прополоскала, еще разок покрасила, опять пятна, операцию повторила раза три... и результат стал намного лучше.



Нагрудную *жилеточку* под номера шить оказалось как-то труднее всего...никак не могла правильно эти тесемки разложить... потом она мне такой скууучной показалась, пристрочила вьюнчик, на том и успокоилась душа поэта...Вроде и все.

Рост как всегда не померила, но вроде около 40-42 см...


...........................
А фотографий мало, а вот почему-то я их так наснимала нерезко . Только несколько нормальных - смотреть можно, остальные ...как в дымке...

9 комментариев:

  1. Чудесный бегун, как впрочем все без исключения ваши малыши, и очень интересные воспоминания о спортивном школьном детстве. У нас борьбы за значки не было. Но была отличная преподаватель физ-ры, в прошлом чемпионка по гимнастике. Она в начале года с5 класса прямо в дневники давала нам комплекс из 10 -15 упраджнений, который мы должны были в течение года сдать. Не тренируясь постоянно, зто было сделать невозможно. Мы ныли, стонали, а она говорила: потом мне спасибо скажете. И ведь сказали, когда позже поняли, что все ее ученицы стали самыми стройными девушками-выпускницами. Низкий ей поклон за это. Жаль, что не могу точно вспомнить ФИО,склероз, как на грех вылетело из головы. Спасибо вам за радость от вашей работы и теплые воспоминания о школе. Ваша поклонница. Тамара.

    ОтветитьУдалить
  2. Прелесть мальчик-голубоглазик))))Аха и футболки были. и трусики.Хм на почти взрослых девицах.И по центру Питера в парк.Во народ веселился))))

    ОтветитьУдалить
  3. Тамараааааа! ХАЧУ комлекс из 10-15 упражнений ... ХАЧУ самой стройной * девицей* быть...может вспомните?
    ...............
    Елена-Леон - выходит народ веселился параллельно...и дуркование с формой тоже было параллельное...Ха!

    ОтветитьУдалить
  4. Эээххх, спортивное детство мимо меня прошло :)) В школе нас не особенно гоняли (не, нормативы и все такое было, но уже безо всяких ГТО), бегать я НЕНАВИЖУ. Больше всего кросс ненавидела, короткие дистанции так, ничего, терпимо.
    Про шортики и футболочки... Хы-хы... На физкультуре с этим было попроще, а вот вспоминаю я первый свой год в пионЭрском лагере. Было мне 9 лет (это какой год-то?? 87-й что ли...) И тогда еще были ооочень популярны ежедневные "линейки" с подъемами флага, речами и т.д. Два раза в день, ага. Потом сменился директор лагеря и жить в последующие годы стало проще :)) Так вот, были такие себе "торжественные линейки" на которые полагалось ходить в форме - белый верх, синие шорты (заметьте - шерстяные, это летом-то, в Крыму) и синяя же пилотка. Так вот шорты и пилотки выдавались лагерем. Приносили вожатые такую себе ГОРУ этих шорт, и надо было сломя голову лететь, чтоб выбрать. Прошляпил начало разбора - и будут тебе или парашюты на десять размеров больше, или в такую уж облипочку, что и выйти стыдно %))) Потому как по размеру же никто ничего не выдавал - просто по количеству детей. Ооо, как я этот год с линейками вспоминаю незлым тихим... Рррр!

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, почему-то я только сейчас увидела твой новый пост, долго он до меня шел, бегун твой.
    А ты его не к нам на финал мирового гран-при по спортивной ходьбе подготовила? Завтра начало, пусть подходит.

    ОтветитьУдалить
  6. Какой мальчик голубоглазый,м-м-м-ммм....Ты всегда так хорошо напишешь-зачитаешься,да и детство приятно вспомнить.Ну а кукла как всегда-класнный и очень хорошенький мальчишка!!!!
    P.S.Вам бы с Ланой книжки писать....Хорошо это у вас получается))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Валюнь,а я не знаааала...теперь только ему смс-ку кинуть можно.он в Москве-матушке...
    .....
    Танюш,а мы паа-а-адумаем с Ланкой,а вдруг((((

    ОтветитьУдалить
  8. Давайте,давайте ,пишите. А мы будем с БОЛЬШИМ удовольствием все читать. А я вот пары слов связать не умею. Мыслев полная голова ,а изложить - увы. :-(

    ОтветитьУдалить
  9. Как всегда, замечательная кукла.
    Славный мальчуган!!!
    Ах уж эти глазки!!!! Так и блестят!!!
    как живой!

    ОтветитьУдалить