понедельник, 27 июня 2011 г.

И крылья запаха полыни...


Я честно хотела все по порядку показывать: сначала виды гор, листики и цветочки, потом то, что сшивала и связывала поэтапно, потом то, что уже готово ... но фотографий таааак много, возиться с ними еще таааак долго, а Ангел уже улетел в новый свой дом, вот пусть ОН(ОНА) и будет первым .

Ангел для Леры.



Лера, Лерчонок, Лерка-Валерка. Это он, Валера, увидев ангелов примитивных у меня на компе, закивал головой и замахал руками, то к груди их прижимая, то к голове, и глазищи стали как блюдца.
"Нравится?"
"ДА, ДА, ДА !!!!!!!"--- ясно, надо делать личного ангела парню.
Хотелось личного и единственного, но веточки-крылья делать не стала, как обнимать такого? Координация у Валеры нарушена напрочь, ему что-то мягкое и неломающееся нужно. А тут я была у них дома в гостях и мне насовали кучу кусочков-пазлов от старых пазловых картинок, уже не раз собранных и разобранных. Так... для каких-то рукодельных идей... вот на них я и зациклилась, на этих картоночках. Как их к ангелу присоединить, чтобы и душевно и понятно, зачем это вообще?
Валера очень любит собирать пазлы, у них дома по всем стенам развешаны картины, собранные им лично. И на 1000 кусочков есть, и на 1500, и на 2000, есть виды, есть животные, есть иллюстрации шедевров живописи.
"Ну и что?"- скажете
"Ну, и собрал бумажную мозаику, па-а-а-думаешь, сколько-то там времени и вуаля.

Да нееееет, дорогие, это совсем не вуаля. Валерчик - парень со сложным статусом, не хочу писать, что болен, потому что ДЦП - это не болезнь, это уже состояние тела, увы. Парень не может писать, руки не работают на это дело, но закончил школу, он не может ходить, но танцует и в инвалидной коляске, и с поддержкой друзей по музыкальному кружку, он не может сам есть, ложка не удерживается в его руках, но он собирает пазлы сам, причем сначала он разбирает содержимое всей коробки по цветам на разные коробочки и потом уже начинает методично подсоединять эту мелочь один кусочек к другому. Для меня это фантастика просто - КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ? Мать говорит, что он помогает себе зубами ( подтаскивает коробочки с нужным цветом и переставляет на нужное место, потом продолжает работать). А сейчас он еще и рисует ( с небольшой помощью волонтеров) по технике правополушарной живописи Т.Лобановой. Вот где точно фантастика!
И еще он не может разговаривать, но с ним очень легко общаться: богатая мимика, жесты и некоторые, с трудом прорывающиеся слова помогают, а при небольшом навыке это вообще несложно.
И когда он стал прижимать руки к сердцу и объяснять, что мои Ангелы вот там... я чуть не плакала..." Конечно, сошью, Лер, только твоего."

Вот и сшила... в горах, на воздухе, пропитанном запахом пижмы и шалфея, полыни и мяты, сшила из трех видов льна, целиком на руках, набила рисовой шелухой полностью, чуть-чуть укрепила раствором кофе и ПВА,




сшила из серого льна платьюшко, из голубого - штанишки.


В сделанные мережки продернула ниточки ириса, сердечко наполнила кусочками синтепуха и полынью.


Наверху тоненькую веточку вставила, но ее можно убрать и тогда крылышки не будут жесткими



Там же и сфотографировала, в ветвях близрастущего дерева.




Хорошая девочка получилась, Лерка и просил, чтобы девочкой был его Ангел.

Вчера подарила. Сначала обнимали и целовали меня, потом Ангела:)

16 комментариев:

  1. Какая история!
    Дай Бог здоровья Валере!
    Спасибо Вам за такого чудесного Ангела!

    ОтветитьУдалить
  2. Душевно! Очень по нраву Ангел для Валеры!

    ОтветитьУдалить
  3. Натуля, ты сама настоящий Ангел - столько радости доставляешь людям своими игрушками!

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля...Я плакала...Дай бог здоровья этому парнишке...А ангел замечательный!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень точно Валюша сказала, Гуля - ты сама ангел с добрым сердцем! Твой ангел придаст еще больше душевных сил и без того сильному духом и талантливому мальчику!
    Не может быть лучше подарка, чем ручная работа, сделанная с любовью!

    ОтветитьУдалить
  6. Я в восторге, Гулясик!!!! Побольше бы Валере таких людей рядом, как ты!

    ОтветитьУдалить
  7. МОЛОДЧИНА, ГУЛЕЧКА!!!
    И ВАЛЕРА - ЖЕЛАЮ ЕМУ УДАЧИ!!

    ОтветитьУдалить
  8. Гуль, читала и плакала, честное слово... Пусть твой ангел придаст Валере сил и радости, он такой чудесный, и столько любви в него заложено.

    ОтветитьУдалить
  9. Ната, спасибо за Ангела, спасибо, что ты сама, как светлый Ангел, я счастлива, что хотя бы заочно знакома с тобой! Валере-здоровья, я так же здоровья и терпения его родным!

    ОтветитьУдалить
  10. Гулечка!!! этот Ангел принесет Лерчику не только радость и любовь, но и здоровье!!! Так БУДЕТ!!!!

    ты супер!!!муррр... люблю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки,спасибо вам огромное,родные! вашими словами душа полна, посидишь - почитаешь - настроение поднимается,улыбка опять в сердце и руки сами тянутся что-то сделать,сшить, натворить и бегом показать ... порадовать вас и самой получить бальзамчика...
    Будьте все здоровы и не плакайте!пусть все у вас будет складно и хорошо!
    Ваша chenara - Гуля - Наташа

    ОтветитьУдалить
  12. Гулечка,умница ы! Идея с пазлами замечательная просто,я их обажаю!! очень мне понравился твой ангел,надеюсь что и Валере он принисет счастья! Поможет верить..!

    ОтветитьУдалить
  13. Какой чудный Ангелок...Для чудного человека...Спасибо,Гулечка-Натулечка, за очередную шедевру!!! А пазлов у меня тож полон дом...хожу все вокруг них...думы думаю...А ты вот взяла да сделала!!!

    ОтветитьУдалить
  14. )))) посмотрела примитивы с самого начала...люблю просматривать как все начиналось)))) от первой робкой и похожей на много что,до шедевра ...это так завораживает))))Хорошие,добротные игрушки у тебя в начале,но твои вот такие ангелы...это твое,это успех.Спасибо.

    ОтветитьУдалить