четверг, 13 августа 2009 г.

Кук-си летом - святое дело

А потому что это холодное блюдо, хоть и мясное. Чисто национальное корейское, и вопреки распространенному мнению его готовят вовсе не из собачатины, а из постной говядины, можно взять и курицу. Нужно: мясо, лук репчатый, огурцы, помидоры, морковь, капуста белокочанная, редиска( если есть по сезону), помидоры, болгарский перец, соевый соус жидкий, соль, уксус , перец черный, чеснок, приправа корейская в кристаллах, сахар, кунжутные семена, растительное масло. Расчет буду давать на большие 4 порции.
....................................................
Начнаем с того , что вскипятим воду и потом поставим остужать, нам нужно будет около литра кипяченной прохладной воды, теперь уже точно начинаем.

1- нарезаем тонкой соломкой 4 средние луковицы и томим их в растительном масле до приятного золотистого цвета, затем выкладываем три четверти готового лука куда-нибудь на тарелочку


а в сковородку кладем
2- порезанное соломкой мясо (около 400 г нежирной говядины). Режем мясо в неоттаявшем состоянии, так его можно очень тонко порезать. Помешиваем лук и мясо, не отходим никуда, пока мясо все не поменяет цвет на белесый, затем доливаем воду в сковороду на палец выше мяса, убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой...



Томиться ему не меньше часа, теперь переходим к овощам, - делаем салаты. Каждый можно делать по отдельности , а не только в день кук-си.
3-тоненькмми ломтиками нарезаем свежие огурцы (5-6 штук средних размеров), круто солим, не боясь пересолить. Миску с огурцами отставляем в сторонку минут на 20 .




4-тоненько шинкуем капусту ( по количеству как огурцовая масса, одна треть небольшого вилка), круто солим и отставляем в сторону,



5-шинкуем редиску ( у нас продается пучками , штук по 8 средних - один пучок) на специальной терочке, чтобы как соломка была, круто солим - отставляем в сторону,





6- так же соломкой натираем красную морковь (500 г), солим СТОП!!!! солим мало, просто как для салата, по вкусу, отставляем в сторону.



Проверяем между делом мясо, потыкиваем его вилочкой, оно должно провариться до мягкости, если воды мало , - подливаем.
7-заправка для соевой воды - на разогретую сковородку кладем часть (одну треть где-то) от готового поджаренного и заныканного лука, как начнет скворчать, - кинуть резанный соломкой болгарский перец (1 штука- небольшой, а то я знаю российские болгарские... как кочаны капустные... такой не надо ), порезанный тонкими дольками помидор и немного все это притушить на маленьком огне. Как помидорчик помягчеет, все выключить. 20 минут прошло, - вернемся к заправке салатов .
8-В миску с огурцами налить холодной воды, огурцы хорошо промыть от соли, откинуть на друшлаг и потом руками эти огурцы отжать, прямо в руки берем и отжимаем как можем крепко, чтобы стекла вода. Отжатые огурцы - в миску.
Капусту и редиску промыть и отжать точно так же, - еще две миски.
Выстраиваем перед собой миску с огурцами, миску с капустой, миску с редиской, миску с морковкой и небольшую кастрюлечку с кипяченной водой ( один литр).
В каждую миску кладем треть чайной ложечки уксуса( который неразведенный), черный молотый перец, соль (кроме моркови, там уже есть), молотую кинзу, чеснок, кристаллическую корейскую приправу, она делает огурец более огурцовым, мясо более мясным, как-то так вот...



Оставшийся жаренный лук делим между 4 мисками салатов, добавляем зелень




и зернышки кунжута (нету- можно пережить). Только в огурцы наливаем 1 столовую ложку соевого соуса.



Теперь все салаты перемешиваеются в своих отдельных мисках и стоят уже готовые. Займемся соевой водой
9-В кастрльку с кипяченной водой наливаем лодку столовую соевого соуса, чтобы цвет стал как в чашке с черным чаем , добавляем 1 столовую ложку сахара, чуть уксуса, соль, перец черный и поджарку помидорную, все размешать.
Проверяем мясо, уже больше часа прошло, и оно легко протыкается вилкой, и вода почти выкипела, чуть-чуть солим и перчим, через 5 минут выключаем газ и посыпаем мясо тертым чесночком (чеснокодавка есть? ну , или порезать ножиком мелко -мелко)
10-Приготовили 4 яйца, разбиваем в чашку по одному, солим, перчим, взбиваем вилочкой немного и выливаем блинчиком на разогретую и смазанную сковородку. Жарим как омлет с двух сторон, и так все 4 яйца...Чуть остужаем, сворачиваем руликом, нарезаем соломкой. В сторону.





11- варим тоненькую вермишель, лапшу или специальную корейскую лапшу... У нас на кажждом рынке этого добра завались, но использовали и просто тонкую вермишель. Все-все компоненты готовы, теперь надо все разложить. Откинуть на дуршлаг, промыть , руками брать как бы порцию и отжимать от воды, разложить эти порционные кучки лапши на большой тарелке или блюде.




И наконец-то можно все разложить по порциям. Значитца так:
в глубокую , очень глубокую суповую тарелку или лучше большую кису ( у нас это не проблема) кладем
-порцию вермишели,
-сверху ложку салата из огурцов,
-ложку салата из капусты,
-ложку салата редисового,
-ложку морковного (кстати, это и есть морковча),
-ложку жаренного мяса,
-нарезанное соломкой яйцо,
-залить почти доверху соевой водой, желательно хорошо охлажденной,




И это все едят ПАЛОЧКАМИ, ну или вилкой, наматывая вермишель на вилку, накалывая, что накалывается, а водичку просто прихлебывают из мисок, держа их обеими руками. ВСЕ!
Делается это не очень быстро, но салаты всегда остаются и на другой день.
................................................................

Сильно напуганным сообщаю,что это очень все демократично : кто не любит сильно острое,- можно исключить уксус и много перца черного, дома мы давно почти выключили соль из еды, а уксус даже и не покупаем,

нет приправы корейской кристаллами, - это можно пережить, и кунжут зернышками тоже,

вегетерианцы могут есть все , кроме мясной добавки, тоже очень вкусно,

блюдо и летнее и зимнее, зимой добавляется салат из зеленой маргелланской редьки, которая так же солится и вымачивается,

и подогревается соевая вода до приятного градуса.

Попробуйте, это вместо окрошки,которую все так любят, а я вот нет.. совсем нет...

18 комментариев:

  1. Гуленька, а зачем вымачивать огурцы и прочее, а?

    ОтветитьУдалить
  2. Так вкусно рассказала и показала, слюнки текут.
    Я вот тоже окрошку неуважаю...

    ОтветитьУдалить
  3. обожаю кук-си : ) у нас готовят его как ни странно крымские татары :) немного своя специфика..оо теперь я буду знать КАК эта прелесть готовится :) спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Лан,мне подружка - кореяночка все секреты выдает национальной кухни.Как велено,так и делаю...Ну,думаю,что капуста,редиска после соления и вымачивания теряют жесткость и горечь ,если она есть,редька точно теряет,огурцы заметно становятся мягче...там ведь даже лапша такая тонююююсенькая используется,когда все смешиваешь в одном флаконе,то все это соком пропитывается,и ничего по отдельности не различается,единый вкус....мож для этого?
    А сокрошкой у меня странные отношения,вот пока все нарезано, - мне нравится, и если все это майонезом или сметанкой(ну без колбасы или мяса,конечно)залить,то очень даже уважаю...а вот когда все это вкусное жидкостью заливают дрожжевой,да еще и самодельной...или хороший кефир разбавляют водой и все это в предполагаемый хороший салат...неееее,эттт не мое...

    ОтветитьУдалить
  5. Тю! Окрошку надо заливать КВАСОМ!

    ОтветитьУдалить
  6. не согласна :) окрошка заливается или кефиром, или простоквашей ну или квасом :)) на любой вкус и предпочтение личное :) а можно еще хрена добавить :)

    ОтветитьУдалить
  7. Это у кого как заведено ;) Некоторые и сывороткой, и просто водой с уксусом заливают. А у нас и квас продается специальный - "окрошечный"

    ОтветитьУдалить
  8. Ну надо же, как интересно! Меня тоже учила готовить кук-си кореянка, но совсем иначе. И так, как она меня учила, у нас делают все и везде, в смысле во всек едальнях :). Принципиальная разница - у нас его делают ГОРЯЧИМ и на мясном бульоне.

    ОтветитьУдалить
  9. Я люблю квас,который раньше в бочках продавался,а потом иногда в бутылках...в прошлом году у нас тоже появились на разных рыночках такие бочечки деревянные и квас продавали в разлив...вкуууусный,а потом купила вроде такой же ,но в пластиковой баклажке, а это совсем другое дела,вкус не тот,тааак,сладкая водица с запахом кваса... а то ,чем заправляют мои приятельницы свою окрошку( смайл глаза закатывает в ужасе) ...эту самодельщину и называю дрожжевой водичкой...ну,знаете,черные сухарики,дрожжи,бьет в нос и голову и бурчит в животе...бр-р-р-р- Кефир у нас никто не покупает,все берут простоквашу,ее продают молочницы из районов,делают с неснятого молока,очень вкусная весчь,и вот ее и разбавляют кипяченной водой,для большей текучести.Летом кук-си еще делают на минеральной воде,без газа которая.
    Мы как-то в корейском кафе ели кук-си, - вкусно ,но многого из того,что я тут написала,нету...
    Зимой просто подогреваю эту соевую воду и все...очень все это сытно,куда там еще мясной бульон,перебор получается...
    А еще моя подружка говорила,что исторически лапша для кук-си должна быть не из пшеничной муки,а из гречневой.И такая лапша в корейских суперах уже продается, ну что сказать... пробовала и с такой экзотикой...не впечатлилась,может потому что привыкла к обычной...Ну все тоже самое,но сильно все пахнет гречкой...

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, ты пишешь, что это вместо окрошки. Но окрошка достаточно легкое блюдо, а это, мне кажется, очень сытное. Не для жары точно.
    А квасок самой поставить слабо? Настоящий, вкуснючий... Мы все лето на нем выживали.

    ОтветитьУдалить
  11. Валюнь,а вот не люблю я самодельный квас, вот застрелите меня ,- не люблю и все...вот который в бочках,- это нравится,а самодельный ,дрожжевой- нет.
    кук-си -- да,плотное и сытное,а мужики всегда есть хотят,им и жара нипочем, они и плов лопают ,уливаясь потом ,и лагман,и прочее плотное,калорийное, мясное и горячее ((( кук-си хоть холодненькое.
    А мы зеленый чай пьем в стратегических количествах, и горячий, и теплый,и холодный, и сладкий ,и несладкий,иногда еще горные травки кидаем в добавку, чабрец,душицу,зверобой...Летом - наше спасение в зеленом чае,черный просто не идет...

    ОтветитьУдалить
  12. Обалдеть! Хорошо, что я уже поужинала, а то тут у компа бы и упала, запутавшись в слюнях! Готовить, к сожалению, не буду, потому что для себя одной не охота стараться, а Женька такую экзотику со своей аллергией не есть, но почитала...м-м-м-м...

    ОтветитьУдалить
  13. Мариш, а тогда салатики возьми на вооружение...можно не класть уксус, а выжать немного лимона, ядренности будет меньше ,пользы больше...

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, спасибо за рецепт! Как-нибудь обязательно попробую.
    Насчет чая: первый раз зеленый чай я попробовала в детстве именно в Ташкенте. Очень понравился. Чуть позже, когда зеленый чай можно было купить в любом магазине, попробовала его снова--не понравился. Мама недавно из Киргизии привезла обычный зеленый чай. Говорит, пила там--вкусно. А дома--что-то не то. В общем, сделали мы вывод, что все зависит от воды. В Средней Азии сама вода вкусная, и чаи, соответсвенно, тоже получаются вкусные. Зеленый чай я сейчас пью (китайский, купленный тамже). Но все равно вкуснее того чая в детстве ничего не пила :)

    ОтветитьУдалить
  15. Не знаю,Юлечка...вода у нас сейчас вся аж белая от хлорки и очень жесткая,чайники для кипячениы воды накипью по полтора см покрываются в момент...а вот когда муж водичку в баклажке с гор привозит..эттто даааа,это чай...и кофе,кстати,тоже, вкуснючий...
    Воду отстаиваем,кипятим,замораживаем и только потом ее можно пить,чтобы привкуса не было...

    ОтветитьУдалить
  16. Какой вкусный пост!Заходите ко мне в блог за наградой
    http://rnv70.blogspot.com/2009/08/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  17. Гуленька! вот надо было мне с мамой поговорить про Ченарика Ташкентского (прелесть), вновь найти тебя(твой сайт и о! уже есть такой классный блог!!!) в сети, как я пропала из жизни на несколько часов. А самое смешное - только вечером с подругами разговаривали о том, как хочется настоящего кук-си, которого в Москве не умеют делать! Беру рецепт на вооружение и надеюсь скоро сделаю;)

    ОтветитьУдалить