понедельник, 4 июля 2011 г.

Между городом и небом...

...они, наши горы, куда стремится душа, где всегда красиво, где можно было сделать такое, такое, такое великолепие, что не только издалека любоваться , а и на самом деле лечить и тело , и душу... Но никому это из " великих " не нужно, и разрушаются гостиницы, построенные в обхаянном и безжалостно критикуемом Союзе ( а три девятиэтажки были битком набиты почти круглый год и цены были такие, что ездили отдыхать на три, на пять дней все, ВСЕ, кто хотел, а не только тот, кто много наворовал, но лениво за рубеж ехать, тааак тут отдохнем). А " великие " себя не забывают, свое " велиикое" строят себе персонально, но мы не будем про грустное, мы будем просто про красивое...

Поедем мы в наши горы, по дороге, с ветерком и рано утром, пока не жарко
Не буду я мучить вас болтовней, я просто поставлю фотографии, которые мне больше всего нравятся.
Мы уже от Ташкента почти на 50 км отъехали, вид этих холмов






меня в восторг приводит, они в такой сизо-сиреневой дымке, не налюбоваться, может вам они и не покажутся? но у меня сразу настроение на несколько градусов вверх, как только я я по этой дороге еду...

Всего расстояния-то около 80 км, прямо до двери коттеджика, где мы жили, и последние 25 км по крутому серпантину, сейчас я уже привыкла к этой дороге, а когда меня возили в горы маленькой, то эти последние километры ехала с закрытыми глазами, сжимая в руках пакетик с нарезанным лимоном. Нууууу, сильно меня укачивало, да и автобусы были еще ТЕ - жутко рычччащие и вонючие ЛАЗы.
Но уже в окна несутся запахи, которые не забыть и ни с чем не сравнить - запахи... запах ВОЗДУХА, живого, в котором смешались все травы, какие знаю и не знаю, воздух дрожит от песен цикад и звона мелких птиц, для меня безымянных и от песен которых обалдеваешь, когда замолкает машина.
Из машины в буквальном смысле выпадаешь, как в воду с мостков, в океан этот звуков и запахов, огромное небо, синее с подушками облаков... ну все... приехали мы... начинаем все это впитывать, внюхивать, втягивать в себя...
И вода, вода без запаха хлорки и белой дымки, холодная и прозрачная, не нужно чай, просто пьешь воду. Дааааа, вот уж точно, оценить все это только горожанин и может )))... Цивилизация однако присутствует в виде света в домиках-коттеджах, "Аристона" ( то есть можно помыть руку там, ногу, фэйс под тонкой струйкой горячей воды, что тоже неплохо), подобия душа и прочих необходимых на диком отдыхе благ)))

Все остальное надо привезти с собой:
плитку электрическую ( если не планируешь обходиться без еды),
холодильник ( если ты не натуропат и не привык сухую гречу жевать часами),
продукты ( купить негде, хотя можно и не покупать - см. первый пункт если...)
Ну и ладно, па-ааа-адумаешь, привезли и разместились, мужа проводила на следующее утро домой и осталась АТ-ДЫ-ХАТЬ!!!! это счастье, несравнимое ни с чем, неописуемое, вот уж точно - принадлежишь только себе.
Никто не стучит в дверь - "сестраааааа-а, купи веник, веник нада, сестра???"
не орет под окнами -" старыыыыыыы вещи бероооооом! пакупааааааииииииим!"- с половины восьмого утра они все это пАкупают,
Никто не ошибается номером квартиры в половине 12 ночи, не рвется сердце от звонков по домашнему телефону в три часа утра: "ашибся номером, простите"
не приходит сосед в семь утра с обидой на тех ... которые сверху... которые кидают горшки с цветами, "а это не вы, я знаю, но вот сказать хотел... АБИДНО МНЕ ПОТОМУ ШТАААА"
Не орут дурниной дети с 6 утра и до 12 ночи, потому что мамам их гораздо интереснее смотреть сериалы и болтать с подружками, чем заниматься детьми и они с 6 месяцев ( я про детей)))"живут" на улице,
не матерятся взрослеющие мальчики и девочки под окнами,
не грохочет дикая музыка из припаркованных машин около подъезда,
нет раскаленного бетона, от которого жарь летом и стылость зимой, ---
все это на две недели осталось там, в городе, без меня, а я тут... дышу, смотрю и улыбаюсь...



В первый день не различала отдельных цветов и звуков, нагулялась с 5 утра и пришла домой вся такая довольная и в улыбке Моны Лизы... с охапкой зверобоя, попалась полянка целая - не устояла.
Цветы стала выделять на третий день, а птичек выделять вообще не скоро.
Но как же просторно и открыто, и чисто, и не знаю как сказать... а может и не нужны мои такие городские слова...
Я очень хотела сделать фото, чтобы как-то все передать и не получается, вот вижу много, а фото получается куцее. Не чувствую в нем запаха и звуков... Выбрала несколько фотографий, пока они самые мои любимые. Очень хочу, чтобы они вам понравились, чтобы красотой этой вас зацепило хоть немного и в сердце поселились наши душистые горы




...........................................................................................




Иду вниз от нашей зоны отдыха по дороге,



справа поросший травой и зеленью всякой крутой склон, слева такой же склон обрывается круто вниз, и видны холмы, холмы, холмы...






Иду вниз, навстречу солнце, и там, далеко впереди - Большой Чимган, самый тут главный, самый высокий - 3309 метров.





Иду прямо в поднимающееся солнце, так и снимок делаю, неправильно, непрофессионально - прямо в солнце



Посмотрите на это фото моими глазами, постарайтесь не видеть уродливые провода и ограды туристических баз отдыха, столбы, несущие свет и цивилизацию, смотрите на вершину, где гигантскими крыльями машет птица-солнце... ох, и почему я не художник?



а потом я поворачиваю и иду обратно, потому что будет жарко, будет солнце, надо вернуться под крышу, и...и...и...и я иду обратно, но вот еще один снимочек на утреннем солнышке, посмотрите слева - мошка летела и попала в кадр, так маханье крылышек и осталось воооооон там, увидели? Смешно... заметила уже дома, когда смотрела фотографии на компьютере.


А еще я прохожу через туннель, прохладный и темный



и уже полянка родная ( траву на ней потом скосили всю), и дерево, на котором фотографировала Ангела для Валеры, но это же далекоооо потом будет ))))




и продолжение следует...

12 комментариев:

  1. Белой завистью завидую.... Красота!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Гуляяяяяяя! Я не могу! Я очумела от воздуха и чистоты, от простора и Гор! Не передаваемы эмоцииииии восторга и радости за тебя и за твоих, с кем ездила, но и за себя- напоила и освежила- вдохнула ЖИЗНЬ- как она хороша то !!!! Висну долго и уходить от ттвоих фоток нет сил, как я хочу в Горы!!! Можно меня в кадр, то
    есть туда, где ты видела птицу солнце.......
    Дорогая! Рада за твой отдых и эмоции, освежилась подышала! Можно продолжение, я буду ждать! Очень спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ой, нравится? здорово, значит,что-то все-таки вышло на фотографиях, что хотелось передать :))

    Лена, Верочка - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Гулик, красиво всё, очень. И рассказываешь так - прям обалдеть... Ээээхх, тебе бы к нам... Ты бы оценила, точно!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво! Сказочно красиво! А рассказы твои надо читать заслуженным артистам по радио - с выражение, с интонациями, с паузами. И в сопровождении твоих же фотографий, чтобы уж совсем слюной захлебнуться от зависти и восторга.

    ОтветитьУдалить
  6. Лорушка - эттт на море? ииииииэх,все летние месяцы моего дошкольного детства прошли в Одессе: угол Чкалова и Свердлова,парк имени Шевченко, пляж Ланжерон? ой, забываю уже, так или не так его звали ,пляж-то? к которому спускаться по длиннющей такой лестнице - пролет и широкая площадка со скамейками,опять пролет и снова площадка;дача на станции Луговая; пляж Аркадия ( мне там не нравилось - всегда там были медузы,причем те,которые жалились, цветные)

    Так что море люблю так же как и горы, и еще сибирскую тайгу, та же мощь и красота ( наверное, это любимые места, потому что была я там подолгу,у всех так,наверное)

    Валюша - спасибо, ты такой отзывчивый читатель:) :)
    а я тебе джиды не нарвала, свинка такая,в этот раз. Нашла-таки одно дерево, а вот сушить не было в чем, я не вспомнила перед отъездом,а ты напомнить постеснялась,эх!

    ОтветитьУдалить
  7. Натуля, по этому поводу не переживай - нашла я такие деревья у нас прямо в городе. Видимо из-за потепления климата у нас много чего стало расти, чего раньше не было. Спасибо тебе за беспокойство.

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, как же хорошо у тебя, как красиво! повеяло свежестью и запахом трав и листвы! Боже, как же приятно смотреть и читать про отдых твой! АФТАР, пиши ешо! Буду ждать!

    ОтветитьУдалить
  9. Гулик!Ну прям Шахерезада)))))Очень красиво все на фото.А рассказ ну прям как сама там побывала)))Ждем ссс продолжения!

    ОтветитьУдалить
  10. Гулик, это я про море... И про горы. У нас горы - сказка!!!!! Всё у нас есть : горы, лес,море, холмы, виноградники, пещеры... В Одессе я не была, но уверена, что у нас тебе было бы в кайф ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Свет - АФТАР шибко хочет обратно)))

    Лен :))

    Лорушка - не трави душу, думаешь, морю без меня не скучно? еще как... ну и я скучаю )))) но есь такой ЗВЭРЬ - непреодолимые жизненные Абстоятельства... так что мое море вооооон там ,за тополями и шелковицами, где лягушки и рыбки, и вода +16... но это жеж немало? :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошо там, где ты счастлив...

    ОтветитьУдалить