вторник, 26 октября 2010 г.

Часть третья - Чимган, сентябрь.

Чимган - это название поселка примерно в 90 км от Ташкента, Чимган - это название курортной зоны, увы, уже бывшей...заброшена, забыта, разорена, разграблена и щерятся разбитыми окнами две из трех девятиэтажки, третью вроде кто-то пытается восстанавливать, но сможет ли? Чимган - это зимняя Мекка всех ташкентцев советского Узбекистана , когда не ездили по заграничным курортам, а снег был на наших улицах раз в несколько лет. В Чимган меня возили "дышать воздухом" ( еще на жутких таких вонючих автобусах - ЛАЗах), а еще играть в снежки, кататься на санках (лыжи это было немыслимо дорогое удовольствие и тяжеленные широкие polsport- а были признаком заоблочной удачливости и богхачества)))), или просто на полиэтилене, на собственной пятой точке. Приезжали на автобусах от всех мыслимых и немыслимых предприятий , сколько же было народуууууу... И ведь все-все тащили с собой: и двойную, а то и тройную смену одежды, термоса с горячим чаем, какие-то бутерброды, а еще и сани надо втянуть в автобус, лыжи, которые складывали в проходе между сидениями, а если там они уже не помещались, то привязывали к поручням, над головами,а еще ж огромные и тяжеленные лыжные ботинки... На обратном пути все занимались переодеванием насквозь промокших детей уже в снятые с себя носки и свитера, потому как все комплекты сухой одежды промочены в усмерть))) , кормлением этих же детей остатками вареных яиц, пирогов, пирожков и... все пили чай из термосов и фляжек. У кого-то оставался чай, кто-то уже с сухими емкостями, но все делятся ... металлические чашечки от термосов и пластмассовые стаканчики путешествуют по всему автобусу, уже не разбирая своих и чужих, незнакомых словно нет, все едут домой , все довольны, расслаблены,устали... обветренные и обгоревшие на зимнем солнце. И почти все спят всю обратную дорогу...

Сейчас ничего этого нет : нет бесплатных поездок от предприятий, нет рейсовых автобусов Ташкент-Чимган, а комплекс стоит просто в ужасающем состоянии и так это грууустно все выглядит , потому что не было лучшего и доступного места для отдыха для ташкентцев.
Ой, ну куда же это меня понесло, а?
...................................

Но нам с Валюшей свезло, мы поехали в Чимган не в умирающий корпус, а в маленький жилой коттеджик, по соседству с прошлогодним домиком. Нам бы , конечно, хотелось в прежний дом,




где тааааакая ЁЛКА перед входом, и солнышко прямо с утра, и крутая тропинка на "гору" для ежедневного моциона - ножки размять , на горы глянуть, окрестности обозреть. Но было там уже забронировано и занято и не нами...
Ладно , мы и напротив неплохо пожили. Горы и оттуда прекрасны видны



и ель нашлась похожая,



а еще столько всего всякого красивого и условносъедобного)))


Все плодовые деревья - это рукотворные посадки, яблони и груши - немыслимой красоты и такой же немыслимой несъедобности. Груши - лучше камушки глодать, яблоки хоть и можно укусить, но сразу вопрос возникает, а зачем? что дальше делать? жевать невозможно, да и мало радости, вкус отсутствует напрочь. Зато красиво!!!





Алчи было много, но или она уже вся осыпалась и лежала цветным ковром под деревьями, или висела настолько высоко, а ветки такие колючие, что доставать и не хотелось, ну и не надо, пусть так красуется, на фотографиях.


Потом сторож показал нам одно деревце, где яблочки были неплохие , хоть и очень твердые, мы из них сделали типа джем тире детское питание... вкуснятина.
Шиповника море колючего, зараза.


Зато вот эта ягодка была очень даже съедобная


А цветов - море разливанное




И воздух - ешь ложками, пей стаканами и тишина, и нет гудящих автобусов и машин , газующих под окнами с 4 утра, никто не вопит вечером : О-О-О,Алишер!!!!- это бабушка у нас такая есть, она своих домочадцев гулким басом вызывает, шоб спустились и помогли подняться на второй этаж, никто не стучит в дверь по 5 раз на день, предлагая купить то посуду, то веник, то мед, то еще какую фигню.
И... шей скока душе угодно, хоть с утра до вечера, но... ручками, ручками... машинка всегда остается дома, всегда для нее места не хватает
Шила днем вот на таком айване,



когда шел дождь - то переходила в комнату, но шить не бросала, ни-ни )))


А обратно мы уезжали дорогой , которая вдоль Чарвакского водохранилища идет, попробовала сделать панораму , когда -то мы из фотографий делали подобное, нравилось.


и Чимгана тоже


...............................................

А вот и обещанные процессы и полуфабрикаты.

Когда-нибудь станут Доттями


Это просто немыслимо мелкая для меня куколка, всего 19 см


Будущие ченарики


Все это дошивалось уже дома. Дошито и сфотографировано, но уже в следующий пост у пойдет, как и обещано было - в четвертую часть.

7 комментариев:

  1. Гуля, какой слог! Как интересно читать! Прям как будто сама там побывала. Красотень, конечно необыкновенная!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Гуленька, как же ты вкусно описала детские поезки свои! Словно я сама тряслась в автобусе в мокрой одежке и с кружкой горячего чая в руках :) Грустно, конечно, что ничего этого уже нет :( Но хорошо хоть не совсем в небытие канул курорт - видишь, коттеджи, есть куда приехать подышать.

    Мне уже УЖЖАСНО нравится твоя крошка-куколка :))

    ОтветитьУдалить
  3. Сижу на работе, смотрю в окно... там хмуро и грустновато, последние листья облетают с деревьев, зима уже на подступах.. За соседним столом сидит Алишер (Томский узбек), а я читаю пост и пою песню:
    ... Мои дет орут, а я песню пою
    И Чимган освещает дорогу мою
    И безумно прекрасен собою....

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля, как интересно тебя читать, про эту базу лыжную и этот автобусный дух так вкусно написано! А какая красота, как радостно смотреть на все эти фотки и вообще! Радуюсь, что еще четвертая часть будет :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, как мы с Ланой одними словами практически :)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля - спасибо, это ж все родное и пишется легко,как вспоминается
    ............
    Лан -это не я в мокрой одежке,я -то как раз в сухой,с мамы снятой, это она домой в ботинках на босу ногу,потому как последние с себя уже снимала,чтобы дите значит не простыло.А в руках у меня не только кружка с чаем,а еще и половинка лимонапричем и по дорогу ТУДА,и по дороге ОБРАТНО.Укачивало меня просто жууууутко в автобусах, всю дорогу,зажмурив глаза,лимон лизала,чтоб не тошнило (((
    А коттеджи - это все частные, для простого народу дорого и это не то еще слово, а нам везет, так как друг мужа нас в межсезонье пожить бесплатно, то есть ДАДОМ пущаеть...когда туристов нету, вот
    ....................
    Привет азиатской Ласточке!!!тоже включила песню эту и с огромным удовольствием послушала
    Бричмула,Бричмуле,Бричмулу,Бричмулоооооуююю)))
    вот,посмотри,это поселок Бричмула ,снятый с вертолета,

    http://s014.radikal.ru/i326/1010/5a/386f07888205.jpg

    ...................
    Наташ - спасибо,дальше уже про наше все,про кукол,игрушки и мелочушечки всякие.

    ОтветитьУдалить