понедельник, 3 ноября 2008 г.

Поход на базар,часть вторая...или в поисках золотой осени

Ну вот,вчера удыхалась от хождений пеших,и фотки сил не было все ставить, а сегодня докладываю: фотки почти не меняла, только чуть уменьшила, так что хотели ярких красок? --- пожалуйста , вам яркие краски ... это все еще базар, который наш, который считается маленьким(:(:(:
Ряды , на которых продаются корейские салаты: морковча, фунчоза, морская капуста, соевое мясо и пры,и пры и пры... Отвечаю сразу на невысказанные вопросы, да, я такое покупаю, но не здесь, а около дома на крохотном рыночке возле автобусной остановки, у девушки , которую хорошо знаю и доверяю ее рукам. Некоторые салаты меня уже научила делать приятельница моя , но иногда просто хочется такого, а делать их , как правило, долго и нудно,....и покупаю готовое. Почему не покупаю на рынке? а просто знаю, в кааааких количествах это изготавливается, и в каааких условиях жуткой антисанитарии делается,а вот когда дома делают маленькими порциями , --- вот это самое то...
Вот это мальчики и мужчины с тележками, это грузчики -помошники. Можно нанять их на час-два "сделать базар", они будут ходить за вами и возить все продукты,купленные вами, на своей тележке, и еще помогать все в сетки упихивать, а потом и до машины или до такси довезут. Недорого получается, особенно если вдвоем с подружкой одну тележку взять.
И просто прилавочек со специями. Девочка знакомая торгует, уже несколько лет подряд у ее мамы всякое покупали, а теперь и она на рынке работает.
Мужчина с дамской сумкой, выбирающий зеленую маргеланскую редьку, это мой муж, и сумка моя, так ее и проносил весь день, а я с фотиком скакала рядом... Редька эта слааадкая, не то что черная, ее просто так можно резать на кусочки и есть, а рядом на прилавке желтая репка..как-то она называется забавно... блин,забыла, в суп ее, в суп, даже вместо картошки хорошо, и еще красношкурая репка, тоже в суп кладем, для аромата и вкуса... Особенно в шурпу.
Вот на таких детских колясках и возят лепешки, заворачивают их в покрывала, чтобы тепленькие, и кричат: "Горяченькие, подходи, брат, подходи ,сестра, бери, на молоке, свежие"
А в таких махоньких ларьках пекут самсу-слоеные пирожки с разными начинками, дома я всякие делаю, а вот если прижмет в городе поесть , то покупаю или с тыквой ---оччень уважаю, или с картошкой... с мясом? да вы что? низззя --- такие вещи только дома надо готовить...



А еще я щелкала все подряд, ну и конечно попались мне любимые животные, одна кошка на базарчике, сидела под дверью как раз такой лавочки-пекарни, где самсы пекут, их на нашем маленьком базаре штук 7, по-моему, и никто без работы не сидит... Вторая рыжая кошка сидела на краю лужи от недавнего дождя и медитировала так красиво... а как я на нее навела объектив, усиленно зачесалась, аллергия на славу? (:(:(: ну и около дома знакомый спаниельчик вышел побегать, и его запечатлела...



А осень -то наша вот , вся еще зеленая да в листьях,


долго искала золотые деревья, нашла не без труда, в детском садике. И еще одно дерево с сильно желто-пожухлыми листьями...


А эти кусочки асфальта я вообще себе сохранила и везде фонами ставлю, а туфель мой просто в кадр попал, но понравился, красивый патамушто...пусть будет...

8 комментариев:

  1. У нас полторы недели назад тоже была проблема - дерево желтое найти. А потом в раз всё пожелтело, и очень-очень сыпется сейчас. Совсем скоро голенько станет.
    А у нас репа совсем не продается :( Я свину когда-то искала, все башками крутят, мол, нету.

    ОтветитьУдалить
  2. у нас несколько лет назад такое с цветной капустой было,днем с огнем...а щас по два урожая в год,завались- не хочу(:(:(:

    ОтветитьУдалить
  3. Нее, у нас репа не растет, по всей видимости :( Редька - да, белая, черная и зеленая (сладкая такая) А репы нет. А про хурму ты верно писала, что в морозилку класть надо. Я об этом только последней зимой узнала. Правда, размораживала ее потом полдня - это был ледяной оранжевый шар :)) Но она стала как мед! Вот такую хурму я обожаю. И даже муж ел, и Моня ел, и Степа ел :))))

    ОтветитьУдалить
  4. То,что у Ланы Степа лопал хурму,я вот даже и не удивилась ни чуточки.А что это животное не ест?Наверное что-то из того,что кушают нормальные,благовоспитанные кошечки :-))))
    Восточный базар завораживает!Так интересно!Очень умилили мальчики по вызову,то бишь с тележками.Какая прелесть!Нам бы таких!А то у нас роль
    мальчика выполняешь либо сама,либо муж. :-)
    Мы с мужем уже лет 10 собираемся на экскурсию в Бухару,но все что-то не складывается.Ох,раздразнишь,подхватимся и съездим!

    ОтветитьУдалить
  5. Эх,а мои ничегошеньки не едят,акромя мыса сырого и молока...вот яйца куриные и то врач запретила,аллергия, чесались до кровавых корок...И рыбу не едят,паразиты...
    Элен,сама еще несколько лет назад с завистью поглядывала на этих "БОЛАшек"(бола-мальчик по=узбекски),брали их только самые крутые тетки и на закуп для кафешек и ресторанов...дорого было,а мы все на себе хрячили,а сейчас...пжалста,и цена где-то как за пару кг яблок...если брать все для заготовок на зиму,когда счет идет на десятки килограммов, то самое оно то, руки не надо отрывать...а так...на все их кидания- Брат,тележку надо?-муж отвечает,-я сам как тележка. (:(:(:
    а в Бухару и я бы сама съездила с огромным удовольствием,но как-то не складывается, авот в Самарканде была, с младшим сыном от школы ездили...здорово было,слов нет,правда фотика тогда не было...

    ОтветитьУдалить
  6. Ооооо!!! как давно я не была в Ташкееенте! Прямо на пальцах сейчас посчитала - с 89 года, в след.году 20 лет будет:( , я тогда была уверена, что Ташкент самый красивй город в мире!:) У меня осталось впечатление: розы, фонтаны и уличные кафешки:)) И обожаю восточные базары! Их запаах неповторимый:), и ассортимент:)

    ОтветитьУдалить
  7. А розы до сих пор на клумбах кое-где остались,фонтанов много и еще больше понастроили,но летом почему-то не все включают..экономия..а жаль...А вот кафешек,кафешечек,забегаловок и забегаловочек стало во много раз больше, и есть очень достойные..не по оформлению,имею в виду,а по съедобности ассортимента...(:(:(:

    ОтветитьУдалить
  8. Мы в 80-х раз в два года проездом из Ташкента летали на ДВ (из маааленького города в Казахстане), для меня это было что-то необыкновенное:) Помню большой фонтан в центре города, длинный, высокие струи по параболле, под ним можно было ходить, я выходила вся мокрая и моментом сохла на солнышке:)

    ОтветитьУдалить