пятница, 23 октября 2009 г.

Осень,ярмарка,туризм...

Совершенно случайно попала на выставку туристическую... пошла туда не для любования палатками, катамаранами и прочими атрибутами походной жизни, а потянуло меня желание полюбоваться привезенными рукодельными красотами, там всего несколько стендов таких было, но около двух я зависала подолгу...
Снимала все подряд, до чего могла дотянуться и где не выгоняли. Но в самом для меня душевном месте включила не тот режим и самое-самое-самое получилось нерезко... и еще засада такая вышла... вчера был последний день выставки и то , что мне хотелось купить, я не смогла ( просто не ожидала, что ТАААК сильно захочется это купить), и теперь пытаюсь найти координаты потрясающей совершенно кукольницы, но пока безуспешно. Ну-с, давайте по порядку.
Вот так называлась сама ярмарка.



Зверрррр страшный перед входом в Выставочный зал, он еще и светит по ночам...


Палатки, яхты, катамараны прямо на траве перед входом...











Вот такими красивостями оформляли свои стенды и павильоны.




Светильники и картины на коже







Вышивка тамбурным швом, шелковыми нитками






И очень живописный продавец, только грустное лицо, - запарился позировать, наверное...


>

Немыслимой красоты и сложности вышивка.












Девочки -вышивальщицы могут знать такой стежок, я не знаю, он похож на половинку от крестика, но наклон не такой крутой, он еще и очень-очень мелкий. Халат этот семья, в которой несколько рукодельниц, вышивала более трех месяцев.

Глинки всякие







А это нарядные интерьерные куклы ташкентского дизайнера Ахмедовой Насибы. Она любезно позволила мне сфотографировать ее куколок.



А вот оно заветное,сердечное,где зависла не только я ,но и мой фотик...Стенд от Андижана,который еще накануне был просто увешал сюзане,ковриками,халатами и КУКЛАМИ. А вот мне осталось на посмотреть только вот столько...увы...






А эта сама рукодельница со своей красавицей, зовут ее Гулирано, но можно Гуля, о как !!!!тезку нашла... (мастерицу так зовут, не куклу, она стоит с куклой в руках, а дама с нарядной сумочкой для сотки на груди, это типа менеджер) .Поговорить не получилось, ни она в русском, ни я в узбекском... но мы помахали друг другу руками, чего-то там поговорили... и расстались. Увы, красавицу куклу я не купила, просто не хватило денег, а у выставки последний день, и все разъезжаются по домам. Ну, вы думаете, что я так просто сдалась? Ну уж нет, я все-таки смогла взять какой-то телефон у этих девочек, но по нему мне отвечали, что никакой дамы, шьющей куклы не знают и не ведают...
А ничего... я уже сегодня заставила мужа звонить в Узбектуризм и выяснять, а ХТО там чего привозил из Андижана? По длинной цепочке звонков я дошла таки до реального мастера этих кукол. Она рассказала, что придумывает и шьет их сама, а ученицы ей помогают, что сейчас она уже в Андижане, сожалела, что мы не встретились, но порадовала меня известием, что в начале ноября они опять приедут со своими изделиями в Ташкент. А я буду готовиться и копить денежку. Давно меня так не цепляло рукодельное творение, мож и не сняла толком, потому что вся была в созерцании этих красавиц. Передать словами их очарование невозможно. Если допустимы аналогии, то я бы сказала, что это настоящая примитивная кукла, но не американская , а узбекская: темные хлопковые ткани, ручные стежки на одежках, тесемочки, роспись личиков из папье-маше, которое выглажено до ровности фарфора, длинные рукава, зашитые наглухо, большеголовость эта детская и умилительные маленькие стопочки, выглядывающие из под шаровар... я их еще и подержала в руках, пообнимала, приехала домой, чуть не плача, так захотелось такое чудо дивное в доме поселить... но я это всенепременно сделаю, вот!

.........................................
Приписка: а не крутите пальцами у виска, я все сама знаю, да, больная, да, на всю голову, но в этот раз даже муж не удивлен моему такому желанию приобрести этих кукол, и, кстати, на выставку он меня и отправил со словами: " Тебе надо обязательно сходить ,там ТАКИЕ куклы интересные были"

10 комментариев:

  1. Аааааа,не могу сдержать эмоции! Какая же красота.Кажется ,все бы так и скупила и вышивку и тюбетейки (вообще мечта моя несбыточная :-( )А халат ....Это ж вообще песТня!
    Вот кстати интерьерные куклы меня как-то не зацепили ,а вот эти ,Гулины,потрясающие!! Такую бы купила и даже не капельки не пожалела бы о деньгах. Молодец,Наташа ,что нашла эту кукольницу. Вот еще узнать бы как она так выглаживает папье-маше. Я ж тут попыталась попробовать эту технику. Ну я тебе и скажу ! Сложнее чем из пластика

    ОтветитьУдалить
  2. А вот и меня они не зацепили эти интерьерные,да еще и нащщщупала я внутри вовсе не текстиль,как рассказывала мне дизайнер(надеюсь,она сюда не попадет,обиды себе не вычитает),а обычная резиновая кукольная тушка...надо полагать от китайского чего-то барбиподобного,стало немного не того...и я поставила куклу на место со словами: "ну очень красиво"
    А про технику спрошу,когда встречусь с самой кукольницей в ноябре,и фотик прихвачу,и денежки возьму.
    А сумочки вышитые очень дорогие,самая маленькая торбочка около 200 долларов стоит.Про остальные спрашивать страшно,про халат спросила,однако, - 2000...ну это ж музейный просто экспонат.Вопрос только,кто ж такое на себя надеть решится? хотя наверное, ощущения непередаваемые...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!Ну прям сказка Шехерезады или пещера Аладина))))Какая красота))и сколько труда.А куколка просто очуметь!Какие глаза!А какой костюмчик!!Будем ждать продолжения...Удачи тебе Гуля в приобретении такой красавицы))

    ОтветитьУдалить
  4. Вау! Вот так цены!!!! Моя жаба умерла ,не успев проесть мне мозги. :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Гулечка, спасибо за красоту! Как здорово, находясь за тысячи км друг от друга, иметь возможность познакомиться с такими далекими и прекрасными городами, с вышивкой, костюмом. Все такое красивое, яркое, совершенно непохожее на русское или мордовское искусство.

    ОтветитьУдалить
  6. Как всё по восточному красиво!!!И краски все такие яркие и радостные!!!Спасибо Гулечка!!!У вас ещё и солнышко.....

    ОтветитьУдалить
  7. Елена-Леон - красиво,я там кружила-кружила,даже не могу сказать что больше понравилось,просто дышала этой красотой.Очень жаль ,что таких вещей совсем нет в повседневной жизни,покупается за немаленькие деньги фабричное НЕЧТО и гордо носится,а вот такое носят или иностранцы или приезжающие сюда бывшие соотечественники,короче,*не наши*
    ..............
    Элен,вот и я,вот и я так же....и моя жаба там же рядом с тобой,лапками вверх...там мальчик один светленький,в простой футболочке и джинсах попросил разрешения сфоткаться в этих вещах.Надел жилетку,тюбетейку и взял в руки немаленькую торбочку...Друзья его фоткали,а остальные только языками щелкали,ну как же красиво...картинка просто.
    ..................
    Валечка,,ты права,оно ни на чье не похоже,но так же как настоящее все, берет за душу...Я вот мылюсь сходить в музей искусств наш.Я там была, но не знала ,что билет на фотосессию дорого так стоит,у меня просто денег не хватило,но схожу.Так вот ...ЭТИ вот изделия,что я фотографировала,ничем не уступают по красоте музейным.
    ...................
    Танюша,,да ,солнышко еще вовсю,но осень уже дышит в окна и вода ржавая течет,значит скоро похолодаеть..примета такая :):):)

    ОтветитьУдалить
  8. Красотища! Сокровища какие!
    Гуля, зайди ко мне за наградой.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красотища! Восточная тема - моё родное, очень люблю!
    Гуля, и ко мне зайди за нагроадами.

    ОтветитьУдалить
  10. Ни чего себе! Вот это богатства! Загляните ко мне за наградой!

    ОтветитьУдалить