воскресенье, 1 марта 2015 г.

хорошие выходные

После всех ураганов и катаклизьмов: ветер, дождь, грозы с громами и молниями, волнами до самого горизонта наступили выходные без всех этих прелестей..
Нагулялась по морю, а то, как начал муж на работу ходить, то все... закончились утренние гулянки... а не успевает он и собраться, и завтрак, и чтоб кофе жене, и ваааще... короче, гуляем только по выходным, а тут и их непогода отменила... ну все.. все, уже тепло, светло... и так много ракушек... ох, я  часа три "ползала" по берегу, не могла оторваться, ведь не знаю,что с ними делать, но процесс собирания так затягивает...
 показываю улов одного утра




Эти рыжики и беленькие часто встречаются, но такие вот крупные около 5 см, не очень...а тут повезло так


 Слева наверху - очень редкая для здешних мест раковинка, видимо давно лежала в песке с какими-то солями, потому что изначально она должна быть белая или кремовая, а тут темно-серая. Выше лежат ракушки, которые называют шапочками, моллюск как шапочкой прикрыт ракушкой и только сверху.
В середине - "пуговки" круглые, гладкие, с плотными толстенькими стенками, очень нарядные,когда полоски еще не стерлись.
Несколько "зубастиков", эти всегда глянцевые, но не яркие, хотя с Красного моря привозят очень нарядные, почти в орнаментах)



 Очень нравятся такие вот толстостенные от солей и времени, иногда битые и обкатанные, сглаженные волнами, разные... и черные почти,  и серые, и бело-розовые...какое-то безумное количество, мой рекорд просто за все это время... у меня их до сих пор  штук 20-25 не больше  набралось, а тут... изобилие


И очень много вот таких треугольных, очень крупных , до 5-6см по самой длинной стороне, после обычных штормов я более одного-двух треугольников никогда не находила
Еще несколько мелких " рапанчико"в, "колючек" и огромное количество окаменелых раковин устриц... вот уж настоящие монстры. Их толщина доходит до сантиметра, это сколько же лет, если в сотнях и тысячах считать?

(пуговки слева- монстры справа)



Надо бы найти их имена и фамилии, мож кто подскажет - как?