понедельник, 31 января 2011 г.

Кто он - мистер Икс 2010 года?

Един в трех ипостасях, но не тот, про кого вы подумали, хотя тоже далекооо до него, почти как до неба)))
Сначала прочитала книгу, подруга настоятельно рекомендовала: тебе, говорит, понравится.
Прочла, как всегда читаю, залпом, взахлеб, ложась спать чуть ли не под утро, но читала , не отрываясь, отпихиваясь от родных и вообще на несколько дней не было меня дома.
Интересно? Да! Необычно? Да! Сцены реальной жизни, как живые, перед глазами, разговоры (там и разговоров философских хватает) ...честно-честно, врать не буду, почти по диагонали прочла, но сейчас думаю, что вернуться бы надо и осмысленно все это прочесть, а не только образами напитаться.

Впечатление очень сильное. Если и правда такова жизнь была в те давние времена почти дохристианской Руси, то спаси нас Господь и благослови, что живем мы в наше " спокойное " время. Страшные сцены боев и набегов стоят перед глазами и в цвете, и в звуках, и в снах... Очень сильно, но надо передохнуть, прежде чем второй раз читать такое.
А потом подруга эта моя, провокаторша, и говорит: а куклу сшить сможешь? Его или про него? И я как-то враз согласилась, без всяких обсуждений, потому что увидела темный кабинет и высокое кожаное кресло, где угадывался силуэт полубоком сидящего человека в роскошном вышитом или парчовом халате, барском таком, и край узорного красного сапожка. А потом он встает и поворачивается ко мне лицом, и я осознаю просто с ужасом, что и халат на нем не халат, а рыжая лисья шуба и лица его не вижу, потому что маска на нем надета, маска лисы, ЛИСА. ЛИ-СО-ВИН!... брррррр, мороз по коже... озвучила весь свой бред, подруга сказала - дерзай.
Для тех, кто не читал книгу и не скоро соберется ее прочесть.
История такова: современник наш попадает в 12 век, в ту Русь, что и отсюда-то пугает, а как там вообще выживали? Есть там набеги, есть бойни, есть суровейшая жизнь, но есть и нежность, и потрясающая верность, и отвага, ох, и много всего там есть... дух и сознание взрослого человека внедряется в тело ребенка, и, проживая жизнь мальчика, он использует весь опыт взрослого, которому полвека без малого, многоопытного в управлении людьми человека... Это писатель и будущий боярин, Князь. Есть Лисовины - это родовое имя, есть Бешеный Лис - прозвище страшное и по сути верное, есть просто Лис - зверь Велеса, не то оберег, не то советник, не то талисман, который и металл, и живой, и дух укрепляет и от жизни отвлекает. Князь и писатель, управленец и Лис, князь и Лис, князь Лис и получился у меня, так и в жизнь вышел .
Вот теперь смотрите, какой он - Князь Лис
........................................
Ну вот... результат...только с креслом промашка вышла, не в размер получилось, "маловата кольчужка" оказалась, кресло осталось мне на память, а ОН уехал.

Так кто же он? наш современник - писатель из Питера, Красницкий Евгений Сергеевич -автор сериала "Отрок" ( уже из шести книг), удивительно похожий на капитана дальнего плавания, такой бывалый моряк, только трубочки не хватает до полного соответствия образу?



Барин? Русский барин? В заморском нарядном халате и вышитых сафьяновых сапожках, вальяжно раскинувшийся в кресле перед камином?




Или Лис, внезапно поднявший голову и выглянувший откуда-то из глубин души? Лисовин?






Не знаю, у меня смешалось все в голове.
Рецензия сына - "оставь Добрыню дома, а лиса этого отдай, страшный."
О как!
.................
Не показывала долго его в блоге, много хотела написать, но слова куда-то потерялись все. Эти вот с трудом отыскала. А недавно получила фото всех Князей и всех Лисов))), и разрешение опубликовать фотографию в блоге, что и делаю с большим удовольствием, нравятся мне такие вот фото.






Еще даю ссылку на
вот сайт Евгения Красницкого
А еще мне сорока на хвосте принесла весть ))),что у Евгения Сергеевича завтра день рождения, а вернее - ЮБИЛЕЙ! Так как чувствую себя почти знакомой, то с огромным удовольствием поздравляю его с этим приятным событием и желаю всяческих благ!

суббота, 29 января 2011 г.

Прошлогодние малютки

Я этих куколок в коллаж кукол 2010 года поставила, но подробности такие милые, что хочется их отдельным постом показать, все фотографии .
Шила их подряд , одну за другой , они и получились похожими )))
Сама играла с ними, как маленькая, такие удачные куколки вышли. Подруга назвала их ирисками, так и прилепилось название - девочки-ириски )))
Вот так все и происходило, постепенно...
..........................
Еще не нарисованы личики



В ожидании платьев девчонки вовсю позируют)))




А я тороплюсь ,глажу





Вооооон их сколько )))






Вот и все: выглажены и надеты платьица, косички-хвостики перевязаны ленточками, теперь только вперед!!! В народ!!!


..........................................
Добавлено :
ростиком куклы 16 см,
кружевцо на платьях не пришивное , а привязанное. Крючок № 0,5, нитки - штопка и ирис, туфельки у всех нарисованы акрилом и все разные)))

вторник, 25 января 2011 г.

Ордена,медали,наградочки,награды


Пролился просто дождь из теплых слов и наград от девочек -блогинь
Юля блог JuNa art
Наташа блог сказки для Нилички и Аленушки
Людмила блог Тихая сказка
Селька блог Селькины поделки
Маришка блог Дом Рыжей Кошки
Мне очень приятно,честное слово,и картиночки такие славные, но прошу меня простить великодушно,что не буду я выполнять условия ,положенные при передаче этих наград:
искать достойных среди достойных,
талантливых среди талантливых,
любимых среди любимых.
И про себя писать... ну, что нового я могу написать,кроме того что тут у меня есть? Вы все про мои "любови" всё знаете: кошки, тряпочки,куколки и прочая душевная фигня.Про семью мало пишу? Но это понять можно,да?
У меня почти юбилейное количество Постоянных Читателей ( пора и лотерейку организовать),и у всех есть блоги или ЖЖ,со многими дружу уже несколько лет,ко многим забегаю хоть познакомиться,к кому -то в блог пишу,работами кого-то любуюсь из-за угла.
Не могу выбирать,не хочется,ну ... так тому и быть.
Картинки бережно сложу в правом уголке,воооон они ,все там развешаны,красоточки...
ФУУУУУУУ....
хочется верить,что вы на меня не обидитесь?

воскресенье, 23 января 2011 г.

Бог поцеловал ее золотые руки...

Были грустные посты у меня, но куда деться от жизни настоящей, живу я здесь, как в старом анекдоте: "... есть такое слово - РОДИНА, сынок...."
Но есть еще огромное пространство ( спасибо техническому прогрессу), где я тоже живу, где есть миллионы людей: умных, добрых , талантливых, счастливых и не очень, удачливых и тоже не очень. Когда наши пути пересекаются и получается прикоснуться хоть бочком к их таланту, думаешь, что не так все плохо, не так все безнадежно, что можно найти источник света в самом темном углу. Так смутно пишу, потому что никак слова не подберу , потому что хранила эти вот чудеса, как скряга , прижимая к груди и любуясь потихоньку единолично и упоенно, но после получения очередной порции красоты не выдержала и , спросив разрешения у автора, хочу показать их всем вам, всем, кто приходит ко мне в гости, кто любит живую красоту, кто дышит ею, кто живет ею. Может кому-то эти слова покажутся выспренними и пафосными, ну и пусть... у меня по-другому не получается говорить, когда я держу в руках Нинины творения. Что не умеет эта потрясающая женщина? Наверное , нет такого. Она шьет и вяжет, вышивает и лепит, причем все на таком уровне - не допрыгнуть ... Когда тяжело - творит, когда очень тяжело - творит, когда просто невыносимо - тоже создает красоту, спасаясь от тоски, но нет тяжести в ее работах, все светлое и летит -летит и можно смотреть часами, а слов нету и все вокруг просто замирают, пытаясь вобрать в себя это ощущение легкости и воздушности ... Ну , что я пишу все и пишу, вот - смотрите сами.
Вышитые работы для малышки ее



Коврик, сделанный иглой ковровой


Пасхальное бисерное яичко и бискорнюшечка - это подарок для меня, на бискорнюшечку я просто нагло напросилась, уж так мне эти маленькие красоточки нравятся, стоит теперь прямо перед глазами, искрится , как снег под деревьями. Цвета нежные и тонкие, только шелком поблескивают, даже жаль булавки туда тыкать. А яичко она сплела сынишке моему в подарок. И оно теплое наощупь, а цвета прохладные, а само теплое, - разве не чудо?





Роза из бисера ( проводница, которая довезла это чудо до меня, была так потрясена, что могла только разводить руками, делать глаза как тарелки и повторять одно и то же: ЭТО ЧТО-ТО, ЭТО НЕМЫСЛИМАЯ КРАСОТА, она вынесла мне эту упакованную розу просто на вытянутых руках и все заглядывала в лицо, чтобы понять мои ощущения...)
Какие ощущения? ШОК и все: бисер и стеклярус весь разный, играет как кожа на змее после линьки, - шелком, колючечки колятся как живые, листики тоже... снизу корявенько-пупырчатые как клещиком паутинным тронутые, как живые, и... живой настоящий шипик от розы - я над ним почти уже рыдала от умиления. Подставочка под цветок сделана хитро, не понять из чего и как, но прикрепить это чудо к стене можно по-всякому: розочка будет как бы стоять, лежать или наклонно висеть.




Барельефы из глины, первый немного у Нины треснул при переноске, но это добавило ему оущения времени, по-моему . Это уже выше моего понимания , это уже какой-то музейный уровень.




...........................................
Ну, и с трепетом подхожу к самому-самому...
Это вышитые иконы. Нина вышивает из и шелком, и шерстью, и мулине, и бисером, и жемчугом. И вообще это, наверное, уже не просто вышивка, а кусочек жизни, положенный на ткань, столько в них вложено от нее. Все они освящены в церкви и живут своей уже жизнью.
Я покажу две.
Матронушка Московская стоит у меня - это подарок от Нины, она вышита бисером, освящена в Николо-Ямской церкви г.Рязань


Получив посылку на вокзале от проводницы, я не заглядывала в пакет до дома, как-то не решалась что ли. И только дома, собрав вышивку и багет в единое целое, стала смотреть. Руки потянулись погладить икону - а она теплая... честное слово, проводишь рукой над бисером и тепло чувствуешь на ладони. Странно и чуднО.

Серафим Саровский -вышитая икона, там только в лике 30 цветов, а в глазах 12. Она тоже вышита, освящена и подарена.



.................................................

Что сказать еще? Слова куда-то все растерялись... Только пожелать хочу: пусть тучи над твоей головушкой разойдутся, пусть услышит тот, кто должен все слышать, пусть он увидит тебя , пусть поможет.

Счастья тебе, дорогая Ниночка! Счастья и здоровья тебе, доченьке и твоей семье! Пусть так и будет!!!

вторник, 4 января 2011 г.

Однако зима...

И у нас выпал снег, пора уже, пора, январь ведь.