понедельник, 29 ноября 2010 г.

Буду мебель ... шить. Кому надо - присоединяйтесь

Мне нужно было кресло для кое-кого, и опять я как буриданов осел: выпиливать? выклеивать, искать готовое детское и как-то его переделывать? а свое - слабо? Решено - шить. Ну, и поехали тогда, после велика сшить кресло - тьфу и не заметить )))
Нарисовала приблизительно , что хочу, примерила к готовой кукле , записала размеры и что-то похожее на выкройку нарисовала. Тут не сложно - просто прямоугольники и квадраты из картона.
.....................................................................................
Из нужного:
картон толстый - коробка от какой-то аппаратуры,
нож макетный ( у меня нет),
ножницы - вот это есть,
ткань натуральная, хоть чуть-чуть пружинящая ( лен плотный, колючий, забракованный для шитья одежды),
нитки покрепче - джинсовые нитки,
иголки не китайские,
поролон толщиной 3 см, а вообще можно какой есть
синтепон метражный,
тесьма узорчатая любого цвета,какой вам нравится - у меня как бы золотая,
мелкие пуговки, бусинки для отделки - у меня клеевые стразики "под золото"
крышечки от пластиковых бутылок или пробки от вина - у меня ушло 8 крышечек от бутылок с маслом растительным,они с плоским донышком и размер подошел
.....................................................................................


По выкройке вырезала поролоновые детали


Склеила их по две ( поролон не очень толстый, поэтому каждую запчасть вырезала два раза из поролона и два раза из картона)


Обшила эти двойные детали синтепоном, вот разные стадии обтяжки


Разметила лен, потом его нарезала на приблизительные по выкройкам куски - там точность не нужна особая, все равно все затягиваться на изнанку будет


Явился ... рыжий помощничек и в самую мусорку улегся.
Нарезанная на приблизительные куски ткань наклядывается на обшитые поролоновые заготовки, которые уже лежат на картонках, и все это крепкими нитками затягивается на изнанку, такая же процедура с другой картонкой проделывается,но там без поролона будет, когда все сошьется, то передняя часть мягкая и простеганная, задняя - плотная и не простеганная. Мне - то вот понятно,а как вам?


Вот так все части выглядят перед сборкой, и с лица сфоткала и с изнанки, видно как натягивала ткань на картон , картон всегда с изнанки и под слоем синтепона.Если хотите кресло со стежкой, то его надо простегать до присоединения обтянутого картона, и до покраски.


Черный активно помогает, придавив своей тушкой коленки


Готовые боковинки, половина спинки и рядом, почти не попав в кадр, сидушка


Сшиваю сидушку и спинку сзади, уже почти похоже на что-то


Запчасть накладная к боковинке, видно , как натягиваю ткань на картон с приклеенным синтепоном


Вчерне собранное кресло с фасада,


сбоку


Такие вот кругленькие ножки будут, обтянутые синтепоном крышечки зашиваются в ткань.


Уже три ножки пришила


Собранное все, даже по два раза по всем швам прошлась, подбирая складочки всякие и морщинки


Белая пришла с тряпочкой поиграть


Явление второе - Монт дерет картон, им всем это очень нравилось...


Мелани проверяет полуфабрикат на удобство и прочность


Готовлюсь красить


Крашу и крашу, крашу и крашу, первый слой - подготовительный с ПВА


Ну вот и докрасила.


ВСЕ выкрасила, теперь пусть сохнет.
Дальше - надо убрать шершавость, которая от клея на ткани сильно выявилась, потерла наждачкой, слегка, но везде


Снова покрасила в коричневый цвет


И снова немного прошлась наждачкой.
Подклеила снизу кусочек фактурной выкрашенной уже заранее тряпочки, чтобы закрыть всякие швы и стыки подушек-сидушек


Покрасила ножки в светлый цвет, во второй уже раз


Потом разрисовала их как бы под дерево.
И готовое уже, процесс приклевания тесьмы отсутствует, так как прижимала енту тесьму обеими руками и держала по несколько минут , пока прихватится, так же и золотистые стразики: клеила и держала.


Вот все , кто может в нем сидеть:
Грунька ( 19 см ) и всякая мелочь
Девушка сердца моего Маленького странника (хоть и больше 40 см , но стройна и тонка)
Лелька (около 30 см)
и байкер(45 см)



.............................
Вот изучайте, кому надо, шейте, а я временно выпаду в реал, дней на 5, потом придуи много всего покажу, чесслово)))

суббота, 27 ноября 2010 г.

ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ НОВОСТИ!

Все вы , наверное, помните историю пошива маленьких круглоголовых домовят для девочки Анечки, все вы писали сюда добрые слова и пожелания здоровья маленькой девочке и мужества ее маме НИНЕ.
Анютка перенесла сложнейшую операцию на сердце в Москве, только через 2 месяца на специальной машине ее перевезли в Рязань, в больницу , из которой она с мамой опять -таки отправилась не домой, а на восстановление в санаторий, в Евпаторий.
И вот спустя полгода дите наконец попало домой, и мама Нина может сказать теперь, что не напрасно было столько сил и слез, есть надежды на улучшения. Я пишу очень осторожно, чтобы (ТТТ )все было хорошо.
Вам всем, дорогие мои читатели и читательницы, заходящие анонимно и просто пролетающие мимо, - всем огромное спасибо!!!
С разрешения и даже желания Нины я напечатаю здесь кусочек из ее письма:

Каждый день, я как молитву читала Анечке эти письма, хотя она была в коме, но я все равно читала и читала, потому что верила всему, что там было написано.

А когда Анечка вышла из комы и вечером попросила рассказать ей сказку. Я стала рассказывать, а она вдруг и говорит :" Нет, мама, расскажи ту сказку про добрых и красивых фей, которые ты мне все время рассказывала и почему-то плакала".

Значит, слышала она все. Кто знает, может это очень помогло.

Дорогие мое девочки , кто написал и кто просто пожелал здоровья моей дочке, СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!. Пусть, все сказанное, вернется Вам вдвойне пусть будут здоровы Ваши дети и близкие!

. ЗДОРОВЬЯ ВАМ, СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ!

С Уважением и низким поклоном, Нинель.

среда, 24 ноября 2010 г.

Всем-всем-всем, кто еще не видел

Это и кукольникам, и музыкантам, и вообще всем тем, кто не равнодушен ко всему прекрасному, что руки человеческие создавать умеют, - всем сюда

ВОТ
Хозяйка прекрасного этого блога Юля разыгрывает маленькую скрипочку или виолончель, но это неважно, она все равно прекрасна,


она ДЕРЕВЯННАЯ, она совсем-совсем НАСТОЯЩАЯ, ее вырезали чьи-то умелые руки и очень давно, а теперь она может стать вашей, ну, или моей, что предпочтительнее, канешна...
Розыгрыш 1 декабря, в первый день зимы, спешите, кто еще не знает про такое чудо !
А если вам не повезет, что предпочтительнее ( для меня,канешна), то вы не пожалеете все равно, погуляете по Юлиному блогу, полюбуетесь на ее кукол, такой они красоты, что душа просто поет и радуется )))

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Печворк в дом - часть вторая или чем бы дитя не тешилось...

...лишь бы своей дурью маялось и жизнь семье не отравляло, это вот про меня... девиз такой )))
Взялась за этот вот коврик уже после того , как сшила два круглых по метру в диаметре( они очень красивые вышли, но фоток нет, тогда не было фотоаппарата, жааалко), только там еще и уголки треугольников пришивала к основе, нуууу, я же люблю работу такую ))))...
Шила я его три месяца, очень много было глажки, многие ткани из-за тонкости сажала на дублерин или флизелин, в дело шло все: хлопок, сатин, тонкий вельвет, шерсть, саржа, трикотаж, штапельный шелк тоже есть. И так мне эта глажка - заглажка надоела, слов нет. Нашивала треугольники по частям , вооон по квадратам большим, которые уже потом соединяла в полосы и затем уже в единое полотно. Снизу подклад штапельный, окантовка тонким трикотажным полотном. Внутри нет ни синтепона , ни ватина, оно и так достаточно тяжелое, и выстегивать это диво я и не собиралась. По всему дому коробочки стояли с квдратиками тряпошными , все по цвета разложено было.
Этот коврик моим домашним очень понравился, просили, чтобы я сделала такие покрывала на кровати. Ха, нашли дуру, второй раз я на ТАКОЕ неспособна...


(Фотографии только вот эти две и есть, увы)
Примечание: шила я этот ковер в тот же дом, куда ушли круглые однометровые, причем планировался он именно ковром на пол. А потом при разговоре с заказчицей выяснилось, что он гордо развалился на диване. Пожалели цветастого)))

суббота, 20 ноября 2010 г.

Не жизнь, а сплошной печворк

И снова любимые лоскуточки, кусочки, квадратики. Как же люблю, как радостно стукается сердце хомяк0жабы, когда долго и нежно хранимое на великое ПОТОМ, наконец пускается в дело и не только меня радует своей задействованностью, а и семье в тему приходится...
Начнем из далека, отмотаем два года назад.
Отдали нам знакомые несколько ящиков от инструментов, добротных таких, из фанеры толстой да еще и с брусками по стыкам... Кто ж откажется от такого сокровища, когда весь дом в мешках, коробочках с тряпками и верх шифоньера уставлен ящиками, мешочками и прочим ужасссно нужным мне хламом. Я сразу решила, что обошью эти ящики в стиле крейзи -печворк. Здорово так - ничего не рисуешь, не планируешь, хватаешь первую попавшую под руку тряпочку и пришиваешь, главное в размер уложиться - 70 на 36, это параметры боковинки ящика.
Итого три квадратных ящика, все в крейзи ентом, кроме задних стенок, которыми ящики к стенкам прислонены, там однотонная ткань - зеленый мебельный флок.
Итак, все огромные полотна готовы, пуговками и финтифлюшками украшены, ящики муж укрепил, поснимал с углов жестяные полоски, которые цеплялись за все и царапали руки-ноги, крыши фанерные посадил на петли, чтобы настоящими крышками были, и стали мы все это дело обколачивать. На боковину ящика накладывали толстенько слой ваты или ватина ( что было под рукой на тот момент, уже и не помню), сверху мою рукотворную красоту , потом мебельными гвоздиками тюк и тюк, так и натюкали три ящичка. Первый весь такой красивый поставили в прихожке,

( Это совсем еще свеженькое фото , все уголки целые и все очень симпатишно) на нем удобно сидеть, когда обуваешься. Его у меня сразу и отобрали, под горнолыжное снаряжение, но два других, которые поехали в кухню жить, я уже не отдала, там мои сокровища лежат. Все тряпочки по цветам разложенные, в трубочки скатанные, все видно и все доступно.
Вот еще новые сундучки, еще обои целые, но это ненадолго






Все было бы совсем хорошо, но есть в нашем доме одно НО... вернее, оно не одно, а их сначала ДВА было, а потом и ТРЕТЬЕ добавилось))) . И сундучки наши... эх, стали использоваться как когтедралки, хотя у этих паразитов два кошкодрома, три полки с ковроланом, подоконничек с ковроланом, все спинки стульев обмотаны веревкой бельевой, дери - не хочу. " А вот их и не хочу... не хотим", то есть ... им надо здесь. Так оттягиваются на углах ,что аж с места сдвигают эти ящики несчастные.
В этом году решила я начать их реставрацию. Сшила верхние покрывальца на сундучки в кухне, сначала думала, что перетянем крышки, а потом оставила покрывальцами, так легче стирать, и наконец сделала мягкие спинки,


чтоб не холодно прислоняться было, осталось только самая малость - сшить полотна, которыми боковины перетянуть можно... ерунда, да что там: три раза по 70*36 +70*36+70*36...дел-то, раз плюнуть ))))))))))))))))

( это вот на сегодняшний день)
А-а-а-а-а-а-а - забыла, это вот покрывало



тоже шилось вместе с сундучками, и тоже требует замены, так как его тоже нещадно продрали эти многолюбимые нами мерзавцы и мерзавка)))
И ведь дело за малым - сесть и сделать, все есть, кроме времени, никто не подкинет??? Беру в любых количествах, самовывозом)))

пятница, 12 ноября 2010 г.

Готовь сани летом...

Какое же лето, скажете вы и будете тыкать пальчиком в окно, где и снег, и ветер, и дождь в стекло? А это у вас , а у нас + 23 на градуснике, зимы мы не ждем, но уж такую славную куколку притащили девчата на РР. Называется Катерина-санница, все загорелись, шьют-валяют-строгают и клеят. Кукла сама не очень сложная: скрутка, ручки -ножки тоже скрутки, к тельцу приматываются, но у нее должны быть настоящие валеночки и хоть что-то напоминающее санки. Эх, а у меня и шерсть есть и муж вроде с лобзиком подружился... почти...
Валенки сваляла по чудесному МК( из подаренной Танюшей цветной шерстки) и, кто хочет такое чудо, идите вот сюда
ТЫК-ТЫК
и смотрите, меньше часа и столько радости... Вот такая кривобокая радость у меня вышла, с одной стороны положила шерстку два раза, балда )))


А потом сшила девочку, а санок все нет. Муж технично вывернулся, сославшись на отсутствие хороших пилочек. Сшить как всегда? картон, синтепон и долго-долго-долго? Что-то захотелось результата побыстрее, ага, как же... дальше можно и не говорить? Уже через полчаса возни с клеем , картоном, скотчем и бумажками я поняла, какую холеру себе придумала... но отступить? да ни в жисть, тут куколка сидит на клаве и с укоризной на меня смотрит.



Значит делаем сани по непонятно какой технологии, если кому глянется процесс, - делайте, но играть с такими санками ребенку лучше не давать, раздолбает на раз-два-три .

КУКОЛЬНЫЕ САНКИ
1
- вырезаем заготовки санок из картона: полозья, перемычки между полозьями, перемычки между сиденьем и полозьями и сами "дощечки" сиденья


2 -начинаем соединять картоночки бумажным скотчем


3-прикрепляем к полозьям вертикальные перемычки , под две на каждое


4 - один полозок вместе с перемычками уже полностью обмотан


5 - крепим верхние перемычки между полозьями и делаем нижнюю, чтобы полозья не разъезжались в стороны под куклой


6 - прикладываем верхние "досочки", чтобы посмотреть , что за конструкция получается, пока вроде похоже


7 - весь каркас еще раз хорошенько обмотали скотчем


8 -все детали проклеили кусочками бумаги, смоченной в клейстере из муки. Дали просохнуть и еще раз повторили (верхние палочки не присоединены, просто лежат сверху)


9 -все это папье-маше должно просохнуть хорошенько перед подкраской


10 - грунтуем первый раз белым, потом еще раз, чтобы все закрасилось ( не берите бумагу в клеточку, берите белую, не делайте себе лишней работы) . Потом начинаем красить цветом , в котором вы хотите видеть ваши санки. У меня охра, так как санки типа деревянные, наверное, можно и серебрянным акрилом покрасить, будут современные


11- красим со всех сторон каркас и досточки





12 - ну, и наконец окончательная покраска. "Досточки" в красный, сами санки поверх 3 слоев охры помазюкала коричневой краской почти сухой кисточкой. "Дощечки" присоединить легко: просто густо намазала краской перемычки и приложила также намазанные акрилом палочки, склеилось очень крепко

Осталось только дырочки и веревку. Дырки прожгла толстой иглой, веревочку свила из толстого вязального хлопка.

Сильно блестели, немного надо шкуркой блеск соскрести, будут немного не новые санки



13 - и санки готовые , во всех ракурсах отснятые


Сразу скажу, что сшила бы я эти санки и быстрее и качественнее, что-то меня результат не очень порадовал, но девочке надо на чем-то сидеть, пусть сидит на таких, а вот если соберусь делать еще сани, то не поленюсь и сошью по своей проверенной технологии, вот.

Вот такая она Катерина-Санница




среда, 10 ноября 2010 г.

Соседи бывают разные...

Где-то с год назад решили мы с мужем бегать на близлежащем стадиончике для поднятия спортивного духа и тонуса, так сказать, и понадобился мне срочно спортивный костюм. Трико я как-то быстро и лихо приобрела в магазине турецкого трикотажа, а вот курточки , там имеющиеся, меня не вдохновляли совершенно, девочка я крууууупная и мужские вещи грязно-темно-сине-черных тонов, да еще и с надписью веселенькой "Адидас", ну вааааще...бр-р-р-р-... короче - нужна куртка, на меня, тепленькая, легкая и желательно яркая.
И тут вдруг соседка моя, живущая прямо на одной со мной площадке, предлагает купить именно вот ее, мечту мою. Так не бывает, скажете, ан нет - бывает. Размер - мой, фасон - подходит, теплая и легкая, а цвет -мммммм, нууу, то что доктор прописал.
Соседка била себя в обширную хрудь и клялась, что вещь прямо вот новая, так как она еще поправилась и не надевала, чтоб не растянуть. Мне б задуматься, а зачем она вообще покупала спортивную вещь такого плана, когда и в профиль и в фас больше похожа на основание под монумент? Но цвет, цвет меня обворожил...
Поехали дальше. Побегали мы с мужем на ентом стадионе, долго побегали - дней 5 )))Курточка ходила со мной, но просто висела на поясе, так как было тепло. И все, больше я ее не надевала. Этой вот осенью я вспомнила о ней и взяла с собой в горы, для тепла, и здорово она нас там выручала с Валей, Валечка в ней спала, чтобы не мерзнуть.
Короче, после того как я эту яркую и уже любимую вещь простирнула ( на руках), аккуратненько отжала (руками) и нежно-нежно развесила сушить ( в тенечке на ветерке), то ЧТО я увидела после того, как сняла ее с веревки?
На изнанке спины два явно выраженных следа от утюга, знаете такую жженку, когда поставишь утюг , включенный на хлопок, на синтетику. До дыры не сгорит, если быстро спохватишься, но ткань вся сморщится, побуреет, короче - вещь испорчена. Тут-то я и вспомнила, с какой радостью и пылом мне рассказывали про то , что муха на ентой вещичке и не сидела... эх, люди, люди...
Вот ведь даже и не расстроилась, мне что-то так последнее время от людей достается "хорошего", что удивляюсь не тому, какую каку очередную они мне делают, а скорее наоборот..
Ну и стала я думу думать, что делать? Заплаты - однозначно, но из чего, нет у меня желтого флиса, и вообще как-то ничего желтого не оказалось. Решила с инспекцией по магазинам турецкого трикотажа проехаться, а вдруг там что -то желтенькое найду? НЕ СВЕЗЛО.
Приехала домой и решила, что раз куртяк мой, то и делать буду из того , что есть под рукой, а кусочки желтого флиса срежу из карманов.
ПА-Е-ХА-ЛИ!

Вот такой у нее славный фасадик


А вот и изнанка, где дыры в виде жабр акулы уже перекрыты заплатами .


Это карман, из которого уже вырезала половину желтенького и пришила взамен другую ткань


Ну и готовая отредактированная спина. Сначала все эти кирпичики пришила на руках ( внутрь подпихивала чуть-чуть синтепона ), не брала эту ткань моя машинка. Потом уже прошлась по второму разу , когда купила иглу по трикотажу . Хвастаюсь - муж купил, ага, и для кожи тоже, так что теперь я во всеоружии