понедельник, 29 марта 2010 г.

Этап шестой - одежда.

Все- таки не выполнила своего обещания, не поставила вчера фотографии, так как меня отодвинули от компьютера, у нас тут на общение с миром просто очередь.
..........................................................................
Итак , начинают мои малыши одеваться.
Сначала шью панталошечки для нее.




В верх вставлена резиночка, так что они легко и снимаются, и надеваются. Еще продета веревочка, она затягивает пояс и не дает штаникам сползать , такие же веревочки продеты и по низу штанин, их можно затянуть и завязать на бантики, а бусинки на концах веревочек - это для удобства завязывания, все-таки куклы маленькие.
Нижняя рубашка девочки тоже обшита кружевом бельевым и затягивается на ниточки, поэтому легко одевается и и снимается. Смотри, какая она широкая, когда еще не затянута по горловине.


Платье девочки с пышной юбкой, по низу пришито натуральное кружево ( я его немного подержала в кофе заранее) , застежка на пуговички и воздушные петельки и еще на завязывающийся поясок из бархатной ленточки. Рукава с пышной головкой, широкие к низу и тоже подшиты кружевом. Их можно носить и так, а можно застегнуть на пуговку, петелька тоже имеется. И еще кружево пришито к воротничку.


Вот сколько всего надевать надо было на девочку.


А вот так она одевалась










А теперь про мальчику рассказываю.
Сначала трусики для него , они широкие, на резинке.


Брюки у мальчика из льняного полотна. Для их отделки проложила ручную строчку толстыми нитками черного цвета по низу и поясу, чтобы к пуговицам лучше подходило. Пуговицы нашлись просто замечательные.


Две впереди : одна пришита наглухо, а на другую набрасывается помоча ( подтяжка , то есть) ,свитая из пучка льняных ниток, еще сзади большущая такая пуговица, красииивая, очень нравится, она тоже держит подтяжки. А когда их снимаешь с пуговиц, то штанишки можно легко надеть и снять.


Рубашку мальчику шила в самую последнюю очередь, все думала, что слишком яркая ткань ему не совсем подойдет, но потом сделала светлые манжеты и воротник и все стало хорошо . Петли для пуговиц прорезные, застегивать удобно, а рукава чуть заузила, они без застежек, но пуговки для фасону пришила, а как же ...


еще и галстучек


Какой мальчик, хоть и домовенок, без галстука или шейного платочка? Пусть будет галстучек, он из бархатной ленточки, хотя его можно просто завязать узелком.
Ого, сколько всего надо надеть на мальчика


А вот так он одевался










А как оделся, так и имя получил сразу. Да, я его назвала, вот всплыло какое имя... так и назвала ... НИНЯ... Ему хотелось Гриня, но какой- он Гриня ? он же синенький,а не зелененький, но ласковый слог НЯ я сохранила, вот и получилось не то няня, не то Гриня , это имя я придумала, а ты можешь назвать его по-своему, может быть он тебе кого-то напомнит из сказки или фильма.
А вот у нее имя было давно заготовлено, я ее назвала Жулька, Жуля, Жуленька. И хитренькая она такая - хитрУЛЯ , и Желтенькая, вот и образовалось такое смешное имечко, но и его можно поменять... пусть побудут пока с такими, а как доедут до тебя, там и видно будет...

И вот последняя фотосессия у меня дома, Персик опять недоволен: заняли, пааааанимашь ли, любимую ЕГО гладильную доску. И смотреть он на них не хочет, нуууу, совсем не хочет.



Вот даже глаза не открываются...



совсем не открываются...
.......................................

Эпилог.
( это уж как во всех историях... все , как положено) .
Готовы малыши лохматые, немного похожие на тех, что тебе так понравились, немног0 другие: другие имена, другие волосы и совсем другая история. У тебя теперь как бы маленькая книжка об их рождении есть. А еще они привезут свидетельства о рождении и еще кое - что, но это пока секрет, маленький сюрприз.



Вот,Анечка, и отправились твои Жулька и Ниня в путь-дорогу , скоро будут у тебя, жди.

суббота, 27 марта 2010 г.

Этап пятый - рисую лица.

Начинаю рисовать лица.
Сначала надо определиться с размерами глаз и носов, я прикладываю пуговки разной величины и смотрю: нравится или нет?




Потом рисую карандашом глазки понравившегося размера, носы в виде треугольничков, намечаю улыбку и губы.



Первым делом закрашиваю белым внутри глаза, немного добавляю серого в верхнюю часть.


Пока белый цвет сохнет, рисую носы и ему и ей.


Внутри более светлый треугльник, края у него темные.




Обвожу контуры носа и рта более темной краской.



Рисую радужную часть глаза: мальчику - в синих тонах,



девочке - в коричневых, и , пока подсыхает радужка , закрашиваю веко.




На носах делаю штрихи, напоминающие стежки иголкой, носик будет похож на заплатку из ткани, таким куклам иногда и настоящие кусочки ткани пришивают вместо носа.



Зрачок - черным.
Теперь по подсохшему глазу рисую реснички и обвожу весь глазик черным цветом, и еще надо бровки не забыть: ей - тоненькой ниточкой, ему- удивленные, *домиком*.


По радужке делаю тоненький мазок более светлым цветом: мальчику - голубым, девочке желто-коричневым.


Глазки почти ожили, не хватает маааленькой белой точки на границе радужки и зрачка. Делаю ее капелькой белого и глазки уже как живые... смотрят.
Теперь надо навести румянец на лица, для этого кисточку обмакиваю в розовую краску, потом вытираю ее о тряпочку и почти сухой кисточкой несколькими *тычками* рисую щечки ... румяные.


И еще немного надо подтемнить около глаз, носика и линий рта, я это делаю почти сухой кисточкой коричневой масляной краской.



Все...почти, потом посмотрю на них еще, может где и надо добавить тени или штришки какие, а сейчас поприкладываю ткани.



Вот девочке все отлично подходит: и кружева и оборочки, а мальчик... смешной, на русского балаганного Петрушку стал походить... нуууу, поглядим в процессе шитья, как будет ему рубашка... к лицу или не к лицу, можно и поменять, если не понравится...
Ушла гладить и кроить тряпочки, вечером одёжку покажу , как шила.
Пока , Анюточка , до вечера.

пятница, 26 марта 2010 г.

Этап четвертый - волосы, продолжение.



И снова новый день. Теперь самая долгая часть пошива - волосы. Весь это красивый настил из стежков на головах сделан для того, чтобы кусочки пряжи было за что цеплять.
Выбранную пряжу я наматываю на телефонную книгу, я ее часто использую, размер подходящий для кукольных причесок, если они не из длинных волос.


Наматываю сначала один цвет, потом еще, и еще, и еще, потом разрезаю эти витки с одной стороны ножницами


и раскладываю пряжу по кучкам.


Все, теперь иду на диван к Снежусиной радости. А-аа-а-а, нет, сначала покажу , как я буду привязывать ниточки.
Вот ЭТО - петлеуловитель, это приспособление от вязальной машинки,


он помогает поднимать убежавшие петли на трикотажном полотне. У него крючок и подвижный язычок, вот он и облегчает всю работу с ниточками.
Подвожу крючок петлеуловителя под стежок,


захватываю сложенную петлей нитку





и протягиваю ее под стежком,


петлеуловитель остается в петле, его крючком захватываю два конца нитки и протягиваю их через петлю на петлеуловителе,

язычок петлеуловителя при этом закрывается и ниточки остаются как бы внутри крючка, и некуда им падать и соскальзывать. Подтягиваю ниточки, петля туго затягивается, все - первый волосок на месте.



Беру следующую ниточку левой рукой, правой подвожу петлеуловитель под следующий стежок и все повторяю... вот уже две волосинки на своих местах. И так ныряю петлеуловителем этим под каждый стежок, иногда меняя цвет ниток, а вот как смотрят они на меня, так и беру , но чтобы все-таки основной цвет был желтеньким.









Дело движется медленно , но верно.


Кошки сменяют друг друга у меня на коленях , это вот была Снежина,


а тут черная шкурка Монтика. Еще немного... уже только макушечка не обшита.


И все уже...
но это не прическа, просто я подобрала волосы и прихватила их резинкой, чтобы сфотографировать девочку, а прическу я еще и не делала, не стригла, косички не приплетала, все впереди.


Так же делаю волосы и для мальчика, ему под каждый стежок подвожу деккер по два раза, то есть две ниточки протягиваю под одним стежком , волосы короткие у него будут и не хочу, чтобы просвечивала кожа головы.


Ну и вот, смотри какой лохматущий, смешной, да?


И коты даже не ссорились сегодня, осознают важность момента, рядышком лежат, параллельно, совсем как раньше.


На сегодня все, а завтра... личики нарисовать, прически доделать, а главное - одежду сшить. Но это самое интересное и приятное...
А пока всем спокойной ночи и до завтра.