четверг, 31 декабря 2009 г.

Действительно самая последняя игрушка уходящего года

Благородный дон Тайгер.С душещипательной историей. Две недели бедолага не мог попасть в руки получательницы, все на поезде Москва - Ташкент,Ташкент - Москва мотался , вчера только добрался. Живой и здоровый, все части на месте на месте. Сил описывать его злоключения нету, да и не хочется портить предпраздничную атмосферу. Пусть он вам всем улыбнется и пожелает удач в новом году, приятных путешествий, хорошей вам всем погоды и новогоднего настроения. А я... так просто счастлива!













четверг, 24 декабря 2009 г.

Городская парочка


Как писала нам на форуме РР Sendisendi :
"Главное в этих куклах создать образ.
Это первый в России кукольный промысел, где куклы делались на продажу.
Вся кукла - это скрутка. "
Ну и накрутила от души, причем девочка пониже , но сразу получилась потолще, а мальчик тооооненьким таким столбиком вытянулся. Когда его стала наряжать, то просто сиротинкой выглядел : тощенький такой, да еще синие штаны, да все такое в облипочку, но потом пошли золотые шнуры да эполеты, да кивер с султаном, пуговки золотые, да лента через плечо, да лампасы серебряные... и выпрямилась спинка, глаз загорелся огнем, ладный такой солдатик вышел, красота!


С девочкой пришлось повозиться. Волосы у нее сразу прическу надо было убрать, крутила-вертела, сама не знаю что, но какой-то узел, причем заведомо несимметричный, все ж таки накрутила, закрепила его нитками в цвет пряжи, потом обшила тельце-столбик гипюром, нашлись красивые кусочки. Это как бы блуза ( перед и спина) , ну и нижняя часть столбика, типа это бельишко такое красивое...


Рукава - это прямоугольники из блескучей ткани, которая еще и цвет как-то меняет , в зависимости от того, рядом с чем она соседствует. И у паренька и у девочки ткань одна, а у нее ткань выглядит более теплой и более красной... Прямоугольники сострочила в складки до середины длины рукава, остальное собрала по кругу и затянула вокруг ручки-скрутки, потом еще раз прошила по кругу. Рукава есть, но блуза выглядит незаконченной, не хватает воротника, но это чуть после... сейчас на очереди нижняя юбка. Она сшита из жаккардовой ткани с бордовым рисунком ( Сонечка, всё Ваши ткани использую, спасибо Вам большое). Далее верхняя юбка. Ткань та же, что и в доломане мальчика и рукавах девочки: блескучка бордового цвета, но по трем сторонам широкая полоса обшита была полосками тафты с выдерганной бахромой, полосок таких 5 . Потом отступила чуть-чуть и пришила еще парочку таких же бахромок, но уже мохнатиками в другую сторону, а на середину, закрывая шов, золотую тесьму, как у солдатика. Выглядит все это как мех, но экзотического такого цвета, нуууу, а может это перья? тропических попугаев, нет?
Дальше... Поверх рукавов сделала такие же широкие полоски из настроченной в несколько рядов кромки тафты и золотой тесьмы, такую же мохнатую тесьму нашила и на верх блузы, теперь это стало воротником. По верхнему краю пришила бусы " под речной жемчуг", и еще несколько ниток его же спустила на кружевную грудь дамы.
Вот все детали в кучку собрала:


Шляпчик крутился до безобразия просто: широкий прямоугольник блестящей тканьки стянула по краю и такой пухлой лепешкой пришила к прическе, украсила пучком перьев, краем от гипюра и несколькими кружками ткани , стянутыми в складки, сверху пришила бантик из беспроигрышной тафты с бахромчатым уже краем... И сережки в ушки, из жемчуга, естессссно. Все. Румянец на щечки и ей и ему и фотографироваться.







Понравились очень. На такой основе можно много кого сделать, на две парочки есть задумки, но в этом году это , наверное, последние уже куклы... Надо и про себя не забыть, елку надо сделать, а то какой Новый Год без новой елки? Непорядок... Так что кукол больше не покажу, а елка еще будет, это точно.

вторник, 22 декабря 2009 г.

Русская кукла

Я уже писала про кукол, которых мы с девочками на РР делаем по дипломам, принесенным Sendisendi . Была Петербургская, была Нянюшка с младенцем, а теперь вот Русская кукла.







Там много всяких полосатых тканей должно было быть, но у меня таковых как-то не оказалось, и я стала просто настрачивать тесемки узкие на подходящую по цвету ткань: иногда получалось неплохо, а иногда и не очень, потому что тесемки настрочены зигзагом, ткань получается колом стоящая, что не есть хорошо ни для платочка головного, ни для юбки нижней. Но переделывать не буду, лучше подождать, как подберутся ткани более подходящие и еще куклу сшить, или уж совсем другие ткани взять, соблюдая дух , а не букву ...
Кукла делается на плотной такой скрутке, потом пришиваются мягкие ручки - скрутки и ножки-скрутки на палочках. Внизу нога сгибается и пришивом формируется стопа. Голова - обтянутый тканью клубок пряжи, который потом пришивается встык к туловищу.
На голове чепчик плотный, черный, на ногах - чулочки, штанцы с кружевами ( опять моя отсебятина, у прообраза нет этого),


черные ботинки из бархата. Сначала бархат не нашла, ничего черного тоже, и ботинки сшила из темно-серого трикотажа, потом все-таки поменяла, черный сюда лучше. Все остальные цвета такие, какие и должны быть. Нижняя юбка из ткани в многоцветную полоску , поэтому настрачивала ленточки.


Яркая получилась, почти цыганская, но так как верхняя юбка тоже не темная , а цикламенового цвета, то и эти горящие полоски с темно - розовым верхом подошли друг к другу.
Передник - черного цвета в белую крошку-крупку, поэтому брызгала на него белым акрилом, вроде похоже вышло. Платок головной тоже с настроченными ленточками.
Кукла скручена из кусочков джинсовой ткани, обтянута белой бязью, лицо ей не вышивается по описанию, не стала и я его делать, она и так хороша.
Она такая вся плотная, тяжеленькая, в руках очень приятная, стоит хорошо на ногах, но только чуть прислонить надо к стенке, чтобы не падала. Этих кукол делать удивительно приятно, хоть и непросто. Вот все и говорят, что трудно шьются эти *народные* куклы. Хотя берутся за них и давно шьющие девочки, и умеющие шить кукол, а все равно трудно, хочется попытаться повторить * тех мастериц* , сделать так, как делали их сто лет назад, ткани найти, если нет точно таких же, то подобрать целый комплект к своим имеющимся. Иногда часами тупо сидишь и пялишься на груду разбросанных тряпок , ничего не видя вокруг, все пытаешься совместить имеющееся с нужным. Зачем это надо? этих кукол вряд ли можно продать, их не всем можно подарить, не все чувствуют их очарование, но они тааак греют душу, и когда сделаны уже, так приятно их взять в руки, подержать.... не знаю, как объяснить... время что ли в них ощущается, другое время, другие люди, а ведь делается своими собственными руками, а выходит что-то совсем из прошлого, смотришь в него и таааааак странно: ты и здесь, ты и там, - просто машина времени какая-то.

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Первое занятие

Меня попросили провести занятие по изготовлению текстильной куклы в еврейском общинном центре. Согласие я дала, но оговорила условие, что оно будет первым и последним, и дальше, даже если желающих заниматься будет много, я вести этот кружок не буду. В этом центре много хороших кружков: и рисование, и бисероплетение, и танцы и английский язык , и иврит, и компьютерная грамотность, и... еще много всего - и все это бесплатно для участников программ. Для участи в программе надо удостоверить начальство центра, что ты являешься подходящим по национальности и куда-нибудь записаться... и все. Причем возраст ограничения не имеет. В группу рисования и дизайна ходят и тети , и бабушки , и девушки, и дети от 7 и постарше. Хорошая штука, но одно большое НО... центр и находится в центре, от меня это две пересадки и три транспорта, кучу времени и довольно приличные траты на дорогу, так что предпочитаю обучение дистанционно по сети, но живущие поблизости с удовольствие посещают все подряд. На занятие шла с бьющимся серцем, так боялась, что аудитория будет сильно разновозрастная, то что интересно маленьким детям, взрослым покажется издевательством, а то , что смогут взрослые, не осилить малышам...
Но мне повезло... хи-хи-хи, пришли исключительно взрослые * девочки*, от 20 до 70, затесалась одна малышка, которую взяли под опеку тут же, помогли и она тоже ушла с готовой куколкой, страшно довольная собой и подарком... Она на первом фото, ее за плечики руководительница всех творческих мероприятий обнимает, которая в полосатой кофточке)







Ну , что мы успели бы сшить за один час с хвостиком? Планировалось два часа, но народ так бессовестно опаздывал, что времени просто не хватило, поэтому я немного рассказала , какие самые простые конструкции могут быть на примере русских народных кукол и народ единодушно выбрал СКРУТКУ. Делали ее из нетканного материала, который на половые тряпки продают... очень она удачно пошла, одна куколка и без одежды так хорошо получилась, что любо-дорого смотреть было. Куклы вышли разные: были и очень аккуратные, и не очень, и откровенно какие попало, но на настроении рукодельниц это вроде не отразилось, - довольны были все, все понесли домой своих красавиц, чтобы похвастать и доделать до *полного совершенства*.

А вот такие сумочки , сплошь зашитые бисером, принесла показать одна из участниц нашего мероприятия. Ну, какая ж красота, налюбоваться не могли, все трогали и гладили их, они такие приятно тяжеленькие в руках.


Потом фотографировались и вместе, и врозь. Те , кто ушел пораньше, не попали в групповое фото, но зато их кукол я успела щелкнуть.


Группа сначала категорически пожелала сфоткаться с моими куклами, которых я притащила на показ в двух сумках ( ох, и тяжелы эти русские красавицы), и только потом уговорились встать со своими ляльками.


суббота, 19 декабря 2009 г.

А давайте заедим все эти неприятности...

Сладкая парочка намбер ту - бабулечка Ягулечка и ее мажорджом Филимон.
Трудно было подобрать сразу название для должности или статуса такого важного товарЫща: домовой? скорее избушечный, а не звучит... Дворецкий? чего-то сразу белые перчатки , галстук и поднос с хрустальной рюмочкой на нем представляются. А вот мажоржом - в точку, звучит-то как... значительно и непонятно, но то , что подходит в самый раз ,- это да, это он и есть мажордом Филя, но так его только бабулька называет, для остальных только Филимон и никакой фамильярности...



Да, типчик еще тот: бурное прошлое так и норовит прорваться, да и одет он ( если одеждой считать бандану ) соответственно, и дисциплинка у товарища на высоте. Видите свиток у него в руках? пардон, в крыльях? Это список ежедневных дел, которые надо выполнить неукоснительно. Типа там: ступу надраить, метлу просушить, блинов напечь, котов наглых прогнать, а с мышами мы и сами справимся...



Бабушку одевала в традициях русского народного костюма:


она в длинной, украшенной по низу тесьмой , рубашке,


поверх нее нижняя юбка, тоже не просто так, с тесьмой лохматой,



дальше верхняя юбка с заплатками от прошлых нарядов,


конечно же штаники в горошек



фартук и косынка.


Да, а бусы? а как же без них даме? Ну и что , что в лесу живет, а для души?... бусы тоже есть, немного специфические... из подручных материалов...


У Фили все попроще: бандану затянул, серьгу золотую начистил, пергамент чистый трубочкой свернул, веревочкой перевязал и ... на доклад утренний, на планерку , так сказать... Что сделать, в каком порядке,с какими возможными отклонениями... Одним словом, лесной вариант хозяйственногго кота Матроскина


....................................

Подробности , наверное, уже и не надо словами, все фоты подробные. Одежда у Яги снимается, кроме панталошек и косынки.
Свиток у Филимона можно вынуть , дописать, что еще надо сделать , опять вложить в хозяйственные крылья. Ткани старалась использовать натуральные: это бязь, марлевка, ситец, мешковина, а вот фартук Яги и бандана у Филимона - там есть синтетические добавки, а в остальном - все как есть а ля натюрель!

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Еще одна девочка из недавнего прошлого...

А вот не только у меня ностальгунчик был... есть и еще любители повспоминать такое совсем недавнее прошлое. Девочка Ляля, можно и Клава... это имя много для меня значит, пришло в голову, как личико нарисовалось... Вспомнилось, вспомнился хороший человек...



Похожая фигурка, похожая одёжка, опять две толстенькие косички и белые бантики. Вот только форма сшита из настоящей советской ткани, долежалась-таки... Я ее и приготовила вот на такие дела, а как дело дошло до той серии игрушек, - куда-то она заныкалась так хитро, что и не нашла, а тут на тебе... как чертик из табакерки и выскочила. Ткань эта называлась штапель, ни в какое сравнение с нынешним штапелем и не идет, конечно, тогда из такой брюки мужские шили, формы девчачьи школьные,


а сейчас этим словом только обругать можно...
Складочки загладила и отстрочила,чтобы крепко так держались, белый фартук с поперечными складочками* на вырост*, на туфельках настоящие пуговицы стеклянные.


Шароварчики типа спортивных из синего трикотажа, физкультурная форма такая была... У всех причем, У ЛЮБОГО ВОЗРАСТА : трусы темно - синие и майки трикотажные с коротким рукавом... и никаких тренировочных штанов, а вот так. А девицы были ...ох, какие не маленькие, видок быыыыыыл,кроссы бегали по улицам города... ммммдя,как вспомню,так вздрогну...


Ну ладно,эта вот девочка совсем маленькая, хорошенькая, в форме, галстучке,при парадном фартуке и белых ленточках. Я ее кое-где потихоньку показывала, но сюда ставлю вот только сейчас,так как она долетела благополучно до Питера,где и будет теперь жить в новом доме.