воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Доча, за хлебом сбегай...


Натуся, Туся,Тусенька... А не ищите аналогий, это не я, и так меня никогда не называли, меня больше Гулей...

А вот такая девочка и дала начало всем этим "вспоминательным" игрушечкам. Я ее раньше Сережика, который на машинке, задумала, и чулочки эти хлопковые для нее были приготовлены. Но вот как-то не решалась, а тут все... она завершает эту серию из десяти кукол, хотя идеи еще есть и как бы остановилась я в воздухе, не договорив еще немного... может и договорю еще парочку , а может и трех... пока не загадываю, посмотрим...






Все для нее сделалось легко и быстро: трусишки из немецкого трикотажика , тонкого -претонкого, да еще и с дырчатым рисуночком, чулочки из самой Германии, резиночки на самом их верху, ну, и конечно же лифчик . Вот именно так эта конструкция для поддержки чулочков и звалась. Шился он из плотной светлой фланели, застежка на спине , чтобы малек расстегнуть сам не мог ... ни-ни... ох... носился долго, всю начальную школу, а в садиках и маленькие мальчики в такое были одеты, пояса с резиночками появились намного позже, ближе к старшим классам (если тут есть мальчики, то большое сорри за подробности )





Фланелевое платьице с застежкой халатной по переду, - было такое у меня, и с белым воротничком и белыми полосочками по рукавам. Красивенькое такое , тоже зеленого цвета, а материи было маловато, поэтому рукава стали "модного" силуэта 7/8 ( вроде сказала правильно?) . Во время тотального дефицита на все и вся фланель была за щастье, тем более нестрашных цветов и расцветок, и поясок был с пряжечкой.





Туфельки по типу тогдашних китайских, были такие и у наших бабушек и у наших мам, только черные бархатные, но бантики были всегда, круглые носики и мааааленький, но каблучок.
А еще не было привычных полиэтиленовых пакетов и пакетиков, а были АВОСЬКИ. Вот такие дырчатые, иногда длиной до земли, с узкими ручками, которые врезались в руки, если там лежало что-то тяжелее хлеба... И так вот это несчастный хлеб и носили, в открытом виде, почти волоча его по земле или стукая им иногда по дереву. Батон-нарезной за 22 копейки, самый вкусный из белых хлебов (ох, как тут я чего-то завернула, не вывернуть), с плотной такой мякушкой, и резался так тонко на красивые ломтики. А нарезной потому что на верхней корочке было 4 надреза, которые при выпечке слегка раскрывались и были у них такие вкусно-поджаренные краешки... И еще бутылка кефира... Приключения Шурика все видели? Вот такой кефир Тусенька домой и несет, в стеклянной бутылке с синей крышечкой, где дата годности ДО... была выдавлена мелкими буковками.




Ну и бусы. Красивые деревянные длиииииные - обмотаться несколько раз - мамины. Мама давала их померить дома, нравилось страшно ... понацеплять на себя все что можно: и клипсы , и колечки, и бусики в три ряда, влезть в мамины туфли на каблуках и попытаться в этом еще и пройтись по комнате и не свалиться с жутким грохотом.



А косички так и заплетали, особенно длинные: сначала просто по бокам, а потом перекрещивая их по затылку, очень удобно было для физкультуры .




Вроде все и даже с подробностями. Одежка вся снимается , кроме чулочков, их можно отстегнуть, но они внутрь башмачков утоплены и дальше ни-ни. Так что спать куколка будет в туфлях и чулочках .

...............................
Ну вот, закончила я эту серию, будет ли продолжение, еще не знаю, будет спрос - найду и что предложить ... Все куколки уехали в Москву, будут выставлены в одном клубе для "интересности" интерьера и дальнейшей продажи. Всех вместе мне их не удалось сфотографировать, поэтому только вот так я их и собрала.



Детки мои...

суббота, 19 сентября 2009 г.

маленький музыкант

Торопится в свою музыкальную школу, тяжелая папка с нотами, и футляр этот со скрипкой по ножкам бьет... Да и мама постаралась: бабочка эта душит невозможно , рубашка концертная с кружевами, увидит кто, - так засмеют до смерти, да еще и бархатные штаны...






Маленький мальчик, Лёвушка-скрипачик.





Увиделся враз, таким и получился, только вместо шортиков и береточки надела на него полудлинные брючки,так забавнее и ностальгичнее... Личико пыталась румянить, потом стерла, - не подходит... Таким вот бледненьким и беленьким оставила.
Скрипичный футлярчик и папка для нот - картон, синтепон, бязь, акрил, внутри папочки -принт с настоящих нот.
Тухфельки черные, лаковые с бусинкой вместо пуговки. Бедные маленькие мальчики моего детства...
Штанишки из настоящего хлопчатобумажного бархата. Замечательная ткань - не ползет , не скользит, немного крошится по срезам, но это ничего... и история этого отреза интересная...




Лет так 8 назад на местном блошином рыночке я частенько покупала у одной тетеньки кружавчики и тесемочки, она выходила все это продавать по выходным, и мы познакомились , разговорились.( Я потом даже ездила к ней домой, покупала на дому, так сказать, вельвет красивущий в крое. Дочь ее - портниха- понакроила и брюки , и куртку, так и бросила недошитое, а материи там было немеряно, я сынишке зимнюю курточку шила, на меховом подкладе, так до сих пор дома лежит... ) Когда закончились все ленточки и тесемочки, вельветы и джинсовые отрезы, тетенька мне и говорит :" А не надо ли тебе для пошива игрушек бархата настоящего, у меня лежит с незапамятных времен?Ушки там сошьещь,носики-животики? " И приносит в очередное воскресенье отрез вот это шоколадной прелести,

а он для сохранности еще и зигзагом по краям обработан. Такой красивый, что я даже хотела себе что-то сшить, просто пришлось бы добавлять еще ткани... Но время шло, добавить ничего как-то не складывалось, и на платья куклам как-то не разошлось, а может просто не подходило к образам кукол... а вот для этого малыша даже не сомневалась, это для него, вытащила и.... порезала, и так мне понравился он в новых штаниках...Подумывала пошить курточку, но стало жаль рубашонку закрывать с кружевами, остался в брючках... без курточки...
Бабочка крепдешиновая, в горошек, в моей музыкальной школе только такие и надевали на выступлениия ( как все дети советских времен, я "училась музыке" )



Бабочка на атласной ленточке, с кнопочками, а вот трусики в горошек ( забавное совпадение) - это уже штапель.




Бабочек таких у моего младшего сына был полный пакет, у них форма была : черный жилет, черные брючки, белая рубашка и бабочка, а в старших классах галстук. А так как цвет бабочков не оговаривался, то я и отрывалась: понашила всяко-разных, да еще плюс к этому и платочки в нагрудный кармашек жилетика. Сынишка был сильно мелкий, готовых одежек на него не было, я шила ему все до шестого или седьмого класса, все это ВСЕ: и брюки и рубашки, и куртки и зимние куртки , и пиджаки, ну, и бабочки. Были и зеленые , и розовые , и желтые в мелкие цветочки, и серые , и всякие... и черные, и белые, и черно-белые, где одна на другую пришита и полосатые... Он каждый день выбирал, какую ему надеть, по настроению , если выбирал двойную черно-берую, значит тоска на сердце, если атласную розовую, значит праздник в душе ... вот так. Я их долго хранила, потом следующему школьнику, сыну знакомой своей, передала... столько было щастья...
Рубашечка с кружевами, они просто настрочены складочками вдоль краев полочек, когда строчила, то смеялась , вспоминая одну рубашечку сына с подобными , правда не кружевами, а складочками, типа защипов... На готовой рубашечке (красной, выходной), прорезая петли для пуговиц, цепанула и полочку рядом с планкой и дырищу проделала. А сын собрался в этой рубашке идти на ДР к однокласснице. Я его уговаривала что-то другое надеть, он ни в какую не соглашается, пришлось выпороть воротник и начать мудрить, там и сделала несколько защипов , чтобы порезы скрыть. Рубашка всем очень понравилась, только моя подружка , хорошо меня знающая, спросила: "Чего там сожгла или порезала?"

Вот такие красивые пуговки пришила Левушке, застежка на воздушные петельки, рубашечка легко снимается...



Что еще рассказать? Волосы? Волосы сначала хотела сделать рыжими, есть у меня хорошенький такой клубочек, не потратила на что попало, натурально -человеческий цвет волос... Но мне хотелось кудрявого, а не хватило бы на кудри. И тогда забрала ниточки у будущего негритенка, есть такой в задумках и даже крашенное тельце лежит в комоде, а все никак. Короче, кудряшки стали черными, сразу отпали и веснушки, которые планировала на личике рисовать.




ВСЕ!
................
А вот если бы музыку поставить смогла бы в блог,то поставила бы ,конечно, "Тумбалалайку"

четверг, 17 сентября 2009 г.

А я бегу,бегу, бегу...........бегу по гаревой дорожке...

Мне есть нельзя,
мне пить нельзя,
мне спать нельзя ни крошки...

Вот не подходит сюда эта песня Высоцкого, а так захотелось вспомнить ее...
А не подходит, потому что мальчик-то не спринтер и не стайер ( ой, какие слова еще помню), он в эстафете участвует.






Вот уж чего в избытке было в мои школьные годы, так это всяческих мероприятий : и общественных, и спортивных. Трудно вспомнить хоть одно воскресенье, когда дали бы выспаться ...
Как воскресенье, так какое-нибудь спортмероприятие: то бежать, то прыгать, то кидать чего-то там в кого-то там
А не смейтесь... Меня как-то задвинули метать ядро, а я его только по телевизору и видела, но приехала на эти соревнования с нашими всеми... все расползлись по разным видам спорта... Я стою около этого сектора, кто-то разминается, смотрю, *технику изучаю*, так сказать, подошла моя очередь бросать,- беру это ядро... вроде правильно беру, никто замечаний не делает... раскручиваюсь, как положено, потом руку так выбрасываю изящно , - ядро летит... я слежу за траекторией и начинаю приседать, холодея от ужаса... а потому что оно летит не в отмеченный мелом сектор с разметкой , а прямехонько в сторону судьи... хорошо, мужичок спортивненький оказался, отпрыгнуть успел. Наш школьный физрук меня так быстренько в сторонку отвел с его глаз долой
и прыгать в длину отправил... ну и ладно, ну и прыгну... а ядро далеко улетело... как сейчас помню... золотой значок с перекрытием бы был... О как!
Ох, уж эти ГТО-шные значки! Как мы за них бились, всем хотелось нормативы эти сдать именно на золотой значок, серебряный был как-то не тово... не круто, как сейчас сказали бы. А нормативы висели в застекленной витрине около спортзала ( а рядом в таких же застекленных витринах всё кубки, кубки, кубки всяческих побед и достижений) , все было по колоночкам и столбикам: где первая ступень и где вторая, третья и четвертая... сколько прыгнуть вверх и сколько в длину, за сколько секунд пробежать и куда запулить гранату... Очень азартное дело было эти значки получать... что-то сдавали на уроках физкультуры, что-то по воскресеньям, ну, кроссы там, плавание... Бассейна в школе не было, водили нас на другой массив, в другую школу... это ж целое событие

А кроссы бегали в парке около нашей школы, а там к одной из сторон парка примыкала стеной хозпомещений территория стройбата... Вот уж служивым развлечение было, когда куча девиц взрослых в таких вот чё-ё-ёненьких трусиках и синеньких маечках бегали по парку , да мимо их стен. Там на стенах , как вороны на деревьях , солдатики висели, сидели, стояли, улюлюкали ... ... а вот мальчики наши все были мелкие... ну, до какой-то поры, конечно... Ну, это все потом, потом было, в старших классах, в смысле улюлюканье... а пока вот такой вот Алешка бежит с палочкой эстафетной. Значок у него как положено ГТО, да первой ступени, то есть он еще маленький... это 11-12 лет.
А вот про странный такой номер щас историю буду рассказывать. Честно сказать, я не помню, какие номера должны быть у одного из четырех участников эстафеты. Вот палочки имели полосу цветную на обоих концах, - это да, это было ,чтобы отличались палочки одной команды от другой. А вот номера не помню... Зато я в школе в старших классах играла в команде баскебольной и номер у меня лично был 14, хотя всего нас было ровно 5 человек, и ни одной запасной девочки... ну так вот сложилось, что у младших классов была полная команда...5+ 5, а у нас только основной состав и все. Тоска была, потому что вымотаешься за первый период, а никто тебя не подменит , и второй мы обычно проигрывали просто от усталости. Но чтобы всех запутать и запугать, что есть у нас и второй и третий состав, была придумана такая вот хитрая хитрость... с номерами... типа нас не ПЯТЕРО, а намного-намного больше... в общем-то не очень помогало... 20 минут мы держались достойно , часто выигрывали и вели с приличным счетом, но вторые 20 минут нас колошматили почем зря . Так что номер этот Алёшке от меня достался, может ему повезет? И несмотря на усталость прибежит он первым к финишу в своем 14 номере?



Подробненько про одежду?
Трусики-шортики по боку отделаны белой полоской, это было у мальчишек, у девочек просто черненькие, такие же коротенькие трусики и это в старших классах!!!И никаких трико!!! А майки-футболки только вот такие, голубого цвета, а других и не продавали в магазинах, да и то редкость, поэтому если и появлялись дырочки, то их аккуратненько зашивали и не комплексовали, что они видны и вообще есть ...
Да ещё синие кеды ( их нарисовала на ножках, шнурки свиты из катушечных ниток № 30 в несколько сложений) .



Палочка - это кусочек от деревянной палочки такого же диаметра: то ли это от детской кроватки, то ли это основа под полочку от тумбочки. Но толщина ее была самое то и было дано задание мужу: отпилить и зашкурить. Отпилил и зашкурил. Получила, посмотрела, вздохнула и еще минут 20 шкурила, отдирая старую краску. Красить было намного приятнее. А держится она на ручке Алешки за счет двустороннего скотча.

Кстати, трикотаж изначально был белый, красила в растворе акрила, сначала такие были пятна, но я его постирала, раза три прополоскала, еще разок покрасила, опять пятна, операцию повторила раза три... и результат стал намного лучше.



Нагрудную *жилеточку* под номера шить оказалось как-то труднее всего...никак не могла правильно эти тесемки разложить... потом она мне такой скууучной показалась, пристрочила вьюнчик, на том и успокоилась душа поэта...Вроде и все.

Рост как всегда не померила, но вроде около 40-42 см...


...........................
А фотографий мало, а вот почему-то я их так наснимала нерезко . Только несколько нормальных - смотреть можно, остальные ...как в дымке...

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Вот это для мужчин - рюмзак и ледоруб...



И нет таких причин, чтоб не вступать в игру
А есть такой закон - движение вперед,
И кто с ним не знаком, навряд ли нас поймет.
Прощайте же, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры,
До новых восхождений, до будущей горы,
До новых восхождений, до будущей горы.
( Ю. Визбор)
........................................................
Я выросла , слыша эти песни, и пела их вместо "спят усталые игрушки...мишки спят"... только слово рюкзак у меня не выговаривалось, всегда был РЮМЗАК...
Сколько помню жизнь в нашем тогдашнем "частном" ,как сейчас говорят, доме, всегда у нас кто-то перекантовывался в проходной комнате. Выходишь утром - несколько спальников на полу, кто-то дрыхнет: кто приехал, кто уже уезжает... Штурмовки, пропахшие костром ( правильно говорить штормовки, знаю, знаю , но это тоже... как рюмзак, так запомнилось, так и живет у меня такое вот слово), ледорубы, огромные абалаковские зеленые рюкзаки, в которые можно было затолкать полквартиры и довести вес до 40 кг... Вибрамы, каски, кошки, крючья, траверсы, стены, скальные выходы,--- пишу и как музыка в ушах, все ласкает слух и будит воспоминания. Мама моя занималась альпинизмом, была Мастером спорта и тренировала секцию альпинистов в Ташкентском институте связи. Муж мой, кстати, один из ее *птенцов*. Меня тоже пытались приобщать к великому спорту, но альпинизм мне не показался, хотя походы я любила, подозреваю больше из-за костра и запаха дерева, когда в полной темноте сидишь около него , поджав ноги и смотришь в оранжевое пламя, а горы вокруг подступают стеной и такие черно-черные, бархатные, и цикады цвикают тихо, мелодично, и запахи горных наших трав, от которых просто дуреешь: и шалфей, и душица, и полынь, и чабрец... вот тут и забываешь, как тащилась , еле переставляя ноги, считая про себя шаги, и проклиная себя, что поддалась на уговоры мамы: " там будет тааак красиво, ну поехали, а?", приползая на место привала в полумертвом состоянии, а надо же еще помочь еду сготовить... Короче, это были тяжкие для меня , дохлятины , испытания... А вот как же сейчас хотелось бы поехать в горы и "протащиться" вот так же, с рюкзаком, пешком, и чтобы никого не было: ни машин, ни автобусов, только черные бархатные горы, и костер, и маленькая леденючая речка, в которой через три минуты немеют ноги, когда надо несколько метров вброд перейти... Эх... вот это ностальгия и есть...


Ну вот и вышел такой вот мальчик. Имя ему Стасик.



Фланевая клетчатая рубашечка, тренировочные штанцы со штрипками, чтобы не вылезали из обуви, мы из "трениками" называли, вытянутые пузыри на коленях ... Ботиночки на толстой подошве - вибрамы. Помню, что были они разные: двойные, полуторные, какие-то легкие, какие -то тяжелые... и это именно название, а не определение веса. Ну, и вот он значок, причем и у меня , и у мужа были какие-то другие , попроще , более плоские как-то... а этот значок подарен Стасику моей подругой. Ленуся, спасибо тебе огромное от нас обоих!


Значок был в Москве, а Стасик родился в Ташкенте, поэтому на фотке только фотошопный вариант, уж не обессудьте...


А сидели всегда на рюкзаках,чтобы на камнях не застудиться. И в автобусах рейсовых , когда не было мест, тоже сидели на них... Сколько мама подавила очков и фотоаппаратов, а потому что всегда забывалось, что они лежат с самого верха, под клапаном...

Жаааааарко, ну во фланельке-то , да под нашим солнышком...


загорел-то так



Подробности? да пожалуйста...



Рюкзак сшит из тонкого джинса цвета брезента, настоящий брезент есть в закромах, но оказался шибко толстым для игрушечного мальчика... Мешочек с вшитым дном. Карманы и клапаны пришились заранее, люверсы под шнур пробивала сама, есть у меня такие клещи не клещи, пробойник что ли, в виде щипцов. Кожаные ремни - полоски кожи, но махонькие застежки найти не удалось, поэтому все металлические части просто нарисованы..." на куске старого холста" , потом все было приклеено на текстильный клей, держит мертво... хорошая весчь!
Альпеншток ( это вооон та палочка с наконечником) - это прародитель ледоруба, у него нет " клювика". Даю справку:
Альпеншток....Древко альпенштока прочная и максимально облегченная (сухая) палка диаметром около 40 мм (на конце для хвата может быть немного меньше) с длиной, равной высоте участника от земли до уровня плеча. При резкой опоре на нее всем весом участника с рюкзаком, когда руки создают максимальный изгибающий момент усилием, перпендикулярным оси древка в его центре, древко не должно ломаться или заметно изгибаться. Поверхность древка обстругивается от неровностей, полируется стеклышком и шкуркой.
Альпеншток можно снабдить темляком из ремня (как у ледоруба) или из куска веревки.
Альпеншток может быть эффективно использован для обучения новичков, еще не имеющих собственных ледорубов и регулируемых палок. Опытным группам альпеншток (один на группу) может понадобиться на участках со сложными переправами вброд через горные реки.


Вырезал его муж, зашкурил, просверлил дырочку для шнура, потом я его выкрасила в " деревянный" цвет, а внизу у него металлический заостренный наконечник.
Ботинки сшили отдельно от ножек, когда мальчик был уже одет, натянула на него ботиночки и выкрасила в коричневый цвет. А еще у них были длиннющие такие шнурки... всегда... их приходилось обматывать вокруг ноги да еще и не один раз , и только потом завязывать на узел .



Хотела пошутить и положила в рюкзак кильку в томатном соусе, ох, и гадкая консерва... но почему-то всегда ее брали в походы... но банка перехилила бедолагу так, что я сжалилась и выкинула этот раритет...