четверг, 21 мая 2009 г.

Пышечка - душечка

И еще одна девочка пошилась по мотивам народным. Ох, и затягивает...несколько дней все смотрю и читаю, смотрю на эти костюмы народные и читаю их описание...Это ж такая сложность , космический корабль проще построить...




Основка получилась повыше и девочка стала покрупнее... А вот ножки скрутила вроде крепко-крепко, а ткань подвела - совсем мягкие ... так покривились смешно, но под юбочкой не видно, пусть. Я не знаю, можно ли на готовой куколке переделками заниматься, если скажут , что можно, то перекручу ножки из более плотной ткани, вернее, внутрь вставлю другую скруточку.


Нижнюю рубашечку немного вышила по рукавам и низу... Я так громко сказала - вышила... да лааааадно,одна строчечка козликом, но я старалась .


Нижняя юбочка идею мою торчать торчком отвергла напрочь. Чего я только с ней не делала: желатинила один раз, крахмалила два раза, сделала в два раза шире, чем надо , сделала ее двойной и внутрь встрочила фатин... три раза ХА-ХА-ХА...не-а, она красивенькая такая, пышненькая, но куклу на себе держать не хочет...


Верхняя юбочка из марлевки очень интересной расцветки, все хранила этот кусочек, нравился, дождался своего часа. Только я его подкрахмалила, чтобы вид имел, а то сильно мягонький, украсила кружевом готовым поверх оборки из складок заглаженных.
Дольше всего фартушек шился. Мне очень понравился фартук на Майиной девочке ,вспомнила,что и я имею такую же клетчатую тряпочку (Ленуся,ау,узнаешь свою красоту? ) Вот взяла такую тряпочку и стала ее "немножко"украшать. Остановиться вовремя не смогла, и украшала полдня... и кружевами , и полосочки тафты туда пришила, и вьюнчики, и пуговки накопала красивенькие в своих закромах, пуговками и "ушки" украсила после этого. Понравился сильно процесс.
Косу на этот раз сделала из пряжи, лежал красивенький пушистый клубочек русого прямо цвета. А вот головной убор тоже дооолго делался. Сначала решила его сделать съемным , как и положено, на крючках или тесемочках, потом отложила это дело для более большой куклы, на такой малявочке не все и впихнешь ,что хочется. Полосочку картона обшила красным шелком плотным, с изнанки подшила кусочек тафты того же цвета , что и на фартук пришивала. Потом вышила пайетками несколько цветочков и приклеила стразиков, по линии лба сделала из бусинок мелких висюлечки. Готовую повязку просто сшила наглухо под косой, и сверху бант с длинными концами. Бант тоже из тафты, полоску по краям общипала до бахромы...



Нравится она мне... очень...и шить нравилось, и то, что получилось, - нравится... вытащу из комода на день, поставлю на диван рядышком с Пампушей, и целый день они стоят, глаз радуют. На ночь опять убираю в комод, от любимых террористов естесственно...


среда, 20 мая 2009 г.

Жила-была маленькая девочка... и...и...

" Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила. Соседи так про нее и говорили:

-Вот Красная Шапочка идет!.."



...................................
Девочки - масонки... у вас нет де жавю... не бойтесь, это малышечка Майина прилетела ко мне, сама как сказка, и сказку с собой принесла... второй день на крыльях летаю, необыкновенные ощущения - держать в руках настоящую, живую куклу, сделанную для тебя лично... ох, слова все куда-то подевались... она такая необыкновенная, пахнет деревом и печкой, блестят на ней снежинки ,- издалека ведь летела, где-то под снежок и попала, и вся такая она МАЙИНА. Глазки внимательные, губки чуть поджатые... Смотрю на нее в руках и из рук выпускать неохота... круги вокруг нее так и нарезаю, подойду-поулыбаюсь ей, отойду и улыбаться продолжаю... И такая она крохотулечка, как можно было такое махонькое личико ТАК нарисовать, это чудо, чудо просто!



Майечка, спасибо тебе огромное за праздник, за радость,за девочку! Целую тебя и обнимаю .

....................................
А еще она принесла мне тканечки для новых куколок, и бусики прямо под них подходящие... классные такие, у нас покажу, ладно?

суббота, 16 мая 2009 г.

А пойдемте-ка со мной...тут ...недалеко...

Это и правда совсем недалеко: как выйдешь за мой дом, повернуть направо и сразу вам вот такие красавцы:
это чинара - моя любимица... обожаю это дерево, оно прекрасно в любой сезон, а какая тень от него густая.


Это джида - запах умопомрачительный , и листья все серебрянные и какие-то бархатные, как крылышки у бабочек.


Чуть-чуть пройдем, один дом по длине и выходим к вьющимсся розочкам, которые уже и правда все и везде вьются.


Посмотрим на них со стороны,


подойдем поближе,


заглянем внутрь беседочки ,


поднимем глазки кверху и... ага... это виноград... совсем еще зелененький


А теперь повернем голову налево и посмотрим через дорогу. Елки увидели? Только , простите, это вроде сосны


но мы смотреть не на них будем, а на вот такое диво... Думаю, что таким можно и удивить




Теперь пойдем ножками , пройдем еще метров 100... опять вьющиеся раскрасавицы ...


море роз, океаны роз, просто не могла оторваться.





Сторож вышел и хихикая за мной наблюдал, а потом он пошел на правую сторону, через дорожку... и к забору, за которым моя конечная цель - красота... И что у нас у забора?
Тутовник или шелковица, кому как нравится


Идем поближе-поближе,


совсем поближе, ныряю от солнца внутрь... здесь я замолчу... вы пока смотрите, я тут немного поем, отдохну



А вот куда и зачем я шла такие долгие сто метров. Это розы перед главным входом в Республиканскую неврологическую больницу. У них сегодня был субботник, и весь народ с удовольствием побросал работу и таращился на меня, пока я там по кустам лазала...




а теперь пошли обратно, по этой же дорожке. Вот тут были вишенки, и какие они стали уже, смотрите...


А вот дивный запах доносится, прямо медовый, это живая изгородь цветет, она у нас всякая: и стриженно-приличная,


и патлато-неприбранная,


а пахнет одинаково...



Ну все, обошла свой дом по кругу, зашла во двор, купила свежих лепешек и пошла домой чай пить... а про лепешки в другой раз...
Пы.Сы. Если кто научит ,как звуковые файлы вставлять, так я вам и звуки "городские" принесу... ну ,лягушки там, птички всяко-разные...

пятница, 15 мая 2009 г.

Пампуша

Так ее назвал мой сын, пусть так и будет, мне нравится: душенька-Пампушенька...





Эта куколка сшита по МК , который проводит на нашем форуме РР Sendisendi ...Здесь вот начало.Ну , очень душевное дело оказалось. И все так непросто... казалось бы, крути себе тряпочки, верти, ниточками перевязывай, да куда там... столько тонкостей всяких, да хитрушек ...И юбочек сколько надо , да каждую особым образом украсить надо, и рубашка с вышитыми рукавчиками, и косу непременно изо льна. А уж на головушку чего только не накрутить можно: и ленточек, и полосочек расшитых, и бисерные висюлечки, и вышивку можно, и...и....и... не перечесть.




.........................................

А начиналось все вот с этого... девушка у нас скромная, поэтому фото ню не будет, вот в нижней рубашечке, пожалуйста, тем более, что она такая вся красивая, в тесемочках и вьюнчиках.



На эту рубашечку нижняя юбочка положена, накрахмаленная, тверденькая, чтобы кукла ней прямо стояла , как на ножках... Но крахмалить было тааак неохота, и я сделала двойную юбочку, а внутрь встрочила фатин, получилось довольно жестко. Почти стоит...



Фартучек собрала на кусочке кружева, настрачивала полоски бейки и вьюнчика, низ обрезала по рисунку, края отделаны бейкой.



И теперь его надо повязать на верхнюю юбочку.



Вот вся почти готовая, можно делать косу и личико, ну, и украшать , конечно же



Вот еще разик покажу девочку во всей красе



ну что сказать...ощущения просто необыкновенные...помните как Шурик в *Иван Васильевич меняет профессию * говорил? *сейчас мы с Вами пронзим время и уйдем в прошлое*...вот и тут...время прямо в руках дышало, прошлое пришло ко мне в дом...и такое же оно оказалось красиииивое...Радуюсь.